Какая леди не любит быстрой езды!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Проснулась знаменитой

- Сажиля, кто вдохновил вас на участие в таком чемпионате?

- Муж посоветовал. Сказал как-то: на Бахаревке соревнования среди женщин устраивают. Узнай, может, тоже поучаствуешь... Съездила, потренировалась и решила рискнуть. Всего нас было 27 участниц. Кто-то опытный - с 20-летним стажем, у кого-то 16 лет, у кого-то два месяца. У меня - 14 лет. Казалось бы, немало, но условия соревнования такие, что только держись! Нужно было проехать два круга по 600 метров. Но развить скорость, когда на поворотах - сплошной гололёд, просто невозможно. Чуть не рассчитаешь - занесёт в сторону. Даже мастер спорта не удержался - улетел в сугроб. Вытаскивали потом. Дело в том, что машина "Самант", на которой мы ездили, иракской сборки. Она вообще не приспособлена для таких условий. И на скользкой дороге становится просто неуправляемой. Мне удалось уложиться в минимальное время - минуту 38 секунд....

- Как дома встретили победительницу?

- Все родственники, конечно, поздравили. Но я, помню, так устала! Вечером уснула раньше обычного. А утром меня разбудила моя старшая дочь Диана, ей 5 лет. И неожиданно спросила: "Как спала, чемпионка?". Мне понравилось, так меня ещё не называли.

- Многие женщины испытывают страх перед машиной, дорогой. А вы всегда чувствуете себя уверенно за рулём?

- Во время поездок всякие ситуации случаются, но всё равно стараюсь не паниковать. Хотя однажды страха натерпелась. Тогда ещё только начинала водить. Помню, ехала на "девятке" по городу. Шёл мокрый снег. Дорога была скользкая, да ещё и в три колеи. Навстречу идёт автобус. По правилам, мы оба должны уступить друг другу и осторожно разъехаться. А он не уступил. Мне пришлось резко отвернуть. В результате ударилась о бордюр. Сама не пострадала. Но испугалась очень сильно. Думала, что больше никогда не буду водить машину. Но утром встала - и села за руль. Пожалуй, это был переломный момент. После того случая ничего подобного не происходило.

Эх, прокачу!

- Муж не боится с вами ездить? Поучает, наверное, критикует?

- Да нет, если и делает замечания, всегда только по делу. Как-то ехали по трассе. Впереди двигалась грузовая машина. Думаю, обгоню, уже поравнялась с ней и смотрю: нет ли машины впереди. Муж осторожно так говорит: нужно было, наоборот, немножко отстать от грузовика, убедиться, что впереди никого нет. И тогда уже идти на обгон. После этого поняла, что рисковала. Иногда на трассе хочется развить скорость побольше. Муж, конечно, не против. Но на всякий случай говорит: помни, у нас всё-таки дети...

- Откуда у вас такая страсть к быстрой езде?

- Да у меня это с детства. У брата двоюродного был мотоцикл, так я на нём с девятого класса гоняла. Да по сельским дорогам! В то время жила в Бардымской районе. Мама с ужасом смотрела, боялась, что разобьюсь. И когда впервые увидела меня за рулём, по привычке говорила: нет, не сяду! А сейчас ничего, спокойно ездит со мной. Свекровь говорит про меня: ей дай самолёт - и она полетит. Правда, иногда в машине просит: может, помедленнее поедем?! Нет, говорю, другим буду мешать...

- Вы любите ездить в одиночку или с пассажирами?

- Мне больше нравится одной. Иногда даже радио специально выключаю. Люблю ехать в тишине - так хорошо думается. Никто не мешает, не отвлекает. Есть только ты и дорога. Опять же скорость можно развить - никто слова не скажет. Одна всегда быстрее доезжаю. До Барды - всего за полтора часа. Хорошая, быстрая машина сама несёт. Впечатление - будто летишь над трассой. Такое состояние трудно с чем-то сравнить.

Пиши одно - не согласна

- Как у вас складываются отношения с сотрудниками ГИБДД?

- По-разному. Один остановит. Скажет: так, передние стёкла тонированные - платите штраф 50 рублей. Отвечаю: меня сегодня за это уже штрафовали - и вперёд. В этом случае, как правило, обходится. А тут недавно в Парковом останавливают меня сотрудники ГИБДД. Заявляют: вы нарушили правила - пересекли двойную сплошную линию. И так многозначительно спрашивают: ну что будем делать - протокол составлять или как? Говорю: составляйте протокол. Подают мне его на подпись. Пишу везде: не согласна. Так муж учил. Но штраф 300 рублей всё равно пришлось заплатить. Права забрали - взамен выдали временное удостоверение. После того случая в другом месте останавливают. Показываю удостоверение. Меня спрашивают: а где права? За что, мол, забрали? В ответ смотрю таким чистым взглядом и говорю: да сама не знаю, за что забрали. На том и расходимся.

- А за городом стражи порядка часто тормозят?

- Бывает. На днях еду в Барду. Тороплюсь по делам. И как назло ГИБДД останавливает. Инспектор идёт ко мне медленной, вальяжной походкой. А у меня внутри всё горит, мне надо успеть к определённому часу. А тут человек не торопится. Я, не дожидаясь, сорвалась с места - и вперёд! Но поняла, что с этого поста передали на другой, чтобы меня остановили. Через два километра снова тормозят. Поначалу немного сбавила скорость. Но вижу: их "уазик" развёрнут в другую сторону. Думаю: в случае чего не догонят - и пронеслась мимо...

Не женское это дело

- Машина - вещь хорошая, но хлопот с ней немало. Кто у вас в семье за ней ухаживает?

- Всю грязную работу делает муж. Как-то вечером решила заехать на мойку. Просто по пути было. И тут подруга звонит. Где ты, спрашивает, чем занимаешься? Да вот, говорю, машину надо помыть. Она так изумилась. Говорит: ты занимаешься такими мужскими делами!

- Водители отличаются взаимовыручкой на дороге. А вам мужчины в пути помогают?

- Если по какой-то причине приходится останавливаться на дороге, сама никогда не голосую. И помощи не прошу. Однажды в пути случилось ЧП - колесо спустило. Вышла из машины, стою возле неё. Думаю, может, кто остановится... Какой там! Многие пролетают мимо. Народ запуган, боится провокаций. К счастью, мир не без добрых людей. Возле меня остановилась машина. В ней было двое мужчин. Спросили: что случилось? Предложили помощь. Моя машина была хоть и новая, но запасного колеса в багажнике, как на грех, не оказалось. У моих спасателей была только лопнувшая шина. Один из них повёз её чинить на станцию техобслуживания. Другой остался со мной. Как раз в этот момент по дороге ехал мой бардымский знакомый Раиф. Остановился. Очень удивился: чего это мы стоим? Мол, машина-то новая. Меняйте колесо - и всё. Да нет, говорю, колеса. "Как это нет?" - изумился Раиф. Открывает багажник, достаёт оттуда всё, поднимает дно... Вот же, говорит, колесо! Ситуация - нарочно не придумаешь. Спасибо моему знакомому. Если бы не он, неизвестно, сколько пришлось бы стоять на дороге.

- Сажиля, впереди 8 Марта. Что бы вы хотели пожелать женщинам?

- Конечно, счастья. Здоровья им самим и их близким. А женщинам за рулём - гладкой дороги и зелёных светофоров.