35

Пикетчиков послали в баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Кто о чём, а мотовилихинцы о бане. Шутка ли в деле - во всём пермском микрорайоне Вышка II помыться негде!

Вот и вышли горемычные немытые граждане на пикет. Сами участники акции протеста молчали. За них кричали плакаты. Один из них - "Постройте нам баню!", другой - "Восстановите баню на 1905 года!". То есть пикетчики на всё согласны, лишь бы было где помыться.

- Мы 16 лет живём в микрорайоне Вышка II, и всё это время никто не пожелает нам "С лёгким паром!", - рассказывает участница пикета Галина Доброхотова. - Хотя старожилы говорят: раньше и в нашем микрорайоне баня была, и на 1905 года, и на площади Восстания.

Получается, раньше мылись чаще? Сегодня в Мотовилихе всего две бани. Одна из них - на улице Тургенева. Туда, конечно, со всего города приезжают. Но кто? Владельцы авто. А в распоряжении простых смертных - лишь общественный транспорт. Из парной да в переполненный автобус - удовольствие сомнительное. Раз съездишь - больше не захочешь. А русская душа просит пара! Что делать? Отправиться в баню в микрорайоне Запруд? Но до неё добраться ещё сложнее. Зимой поедешь - замёрзнешь, того гляди схватишь воспаление лёгких, после лёгкого-то пара! Весной добираться по грязным улицам - кому охота?! Приедешь домой весь перепачканный. Толку-то, что в бане мылся...

Власть в лице районного чиновника чаяния пикетчиков уважила и на переговоры к ним вышла. И даже выразила солидарность. Мол, хотите баню? Все хотят. Но денег на строительство в бюджете всё равно нет. Что предложил представитель власти: "Сегодня мы должны с вами найти инвестора - того, кто бы согласился здесь построить баню. Инвесторы в Перми имеются, многие желают строить бани. Но мы хотим выбрать того, кто бы действительно сделал эту баню". Гениально!

Щас! Жители микрорайона бросят всё и отправятся искать инвестора. Да не какого-нибудь, а именно того, кто захотел бы построить эту баню. Принцип прост: вам надо - вы и ищите. Короче, идите в баню! Ту самую, которую построят для вас.

- Вы спрашиваете: почему мы именно сейчас забеспокоились о бане? - говорит Галина Доброхотова. - Да если бы сейчас! Постоянно об этом говорим и кандидатам, и депутатам. Во время предвыборной кампании все как один твердят, мол, баня будет - только изберите. Избираем - бани нет. В следующую кампанию снова поднимаем вопрос: где баня? В ответ снова слышим: баня будет - нет проблем! Но проблемы остаются.

- Что же получается? - возмущается житель Мотовилихи Иван Бойко. - Для новых русских все условия - и бассейны, и сауны. А нам, бедным пенсионерам, даже попариться негде! Ну и что, что у меня благоустроенное жильё. Квартира-то на пятом этаже старой хрущёвки. Вода поступает плохо - в час по чайной ложке. Помыться можно только рано утром, когда все ещё спят, или поздно ночью, когда все уже спят.

- Молодцы, что вышли, - поддержала участников пикета пермячка Анна Постникова. - Бани нужны всем - и новым русским, и старым. Ладно - жители квартир могут хотя бы в ванне побулькаться. А что делать нам, кто живёт в частном секторе? Ведь не у всех же есть своя парная. У нас вот, например, нет. Как моемся? А как придётся. Зимой - в тазике. Летом - у колонки. Стриптиз!

В общем, сторонников у пикетчиков набралось достаточно. Организаторы акции на достигнутом не остановились. Они передали в районную администрацию открытое письмо. Предложение о строительстве бани поддержали более двухсот жителей Мотовилихи. Услышат ли они в скором времени пожелание "С лёгким паром!" - время покажет. В районной администрации так и сказали: "Ждите ответа!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах