41

Пермское соло для итальянской провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Он мог бы быть нефтяником, но на вопрос "Что ваша жизнь?" уверенно отвечает: "Баян!". С ним Вячеслав Селезнёв не расстается вот уже четверть века.

Год 2007-й для известного баяниста из Осы примечателен по двум причинам. Во-первых, в октябре Вячеслав победил в представительном международном конкурсе для баянистов, который состоялся в итальянском местечке Ланчано. Во-вторых, под занавес года его мечта о покупке нового баяна стала обретать черты реальности.

Чемодан, полный вермишели

Счастливый билет на фестиваль в солнечную Италию 35-летний студент-заочник Пермского института искусства и культуры получил благодаря успешному выступлению на конкурсе "Прикамье-2006", где его заметил почетный член жюри Владимир Зубицкий. Владимир Данилович - человек-легенда в мире баянистов. Всемирно известный украинский композитор, дирижёр и баянист уже двенадцать лет живёт с семьёй в Италии, где организовал два международных конкурса баянистов-аккордеонистов: в провинциальных городках Монтезе и Ланчано. Поучаствовать в конкурсе "Премия города Ланчано" он и предложил Вячеславу Селезнёву.

Но получить приглашение на фестиваль - полдела, а вот уехать туда сложнее. Спасибо главе Осинского района Сергею Романову, который оплатил Селезнёву расходы на визу и билеты. Другую проблему - с концертным инструментом - помог решить преподаватель ПГИИК Роман Козловский, который дал в поездку своему ученику институтский баян.

А Вячеслав после приглашения ещё больше засел за любимый инструмент. К итальянскому фестивалю готовился целый год, особенно жарким на репетиции выдалось лето: благо во время отпуска от занятий на баяне ничего не отвлекало. Собираясь в поездку, музыкант перестраховался и взял с собой полный чемодан лапши быстрого приготовления: "На сто командировочных рублей в сутки не разживёшься, да и когда там готовить?"

Мужчина, говорите по-русски!

Шёл первый конкурсный день фестиваля. Селезнёву предстояло выступать утром следующего дня. Только он сел ужинать, как к в номер неожиданно постучались организаторы: "Иди, играй!". Как выяснилось позже, в конкурсе участвовала Селезнёва из Санкт-Петербурга. На фестиваль она приехала не одна - со своим профессором. Профессор-то и настоял, чтобы однофамильцев поменяли местами в расписании конкурса: "В конце концов, он мужчина. Пусть выступает первым!". Организаторы спорить не стали.

- Оно даже к лучшему вышло, - уверен осинец. - Пусть я не успел толком подготовиться к выступлению, но, с другой стороны, и не переволновался. Ночь бы не спал: всё думал, как лучше выступить. А так сразу вышел и сыграл.

Да так сыграл, что стал вторым лауреатом фестиваля в номинации "классика", уступив только баянисту из Киевской консерватории и утерев нос пятнадцати более молодым оппонентам из разных стран и консерваторий.

Больше всего в стране пиццы и спагетти Селезнёва поразило большое количество соотечественниц. Зашёл как-то он в пиццерию и на ломаном немецком попытался объяснить, что ему надо. В ответ услышал: "Мужчина, говорите по-русски!"

Джем-сейшн на гармошках

Аппетит приходит во время еды. После успеха в Ланчано у музыканта появилось желание попробовать свои силы и в других крупных международных фестивалях. Например, на конкурсах в итальянском городе Кастельфидардо или в немецком Клингентале. Но для этого нужен хороший концертный баян, потому что старый "Юпитер" для выступления на подмостках такого уровня не годится. А новый профессиональный стоит порядка 360 тысяч рублей. Понятно, что одному Селезнёву такую покупку не осилить.

Идея "скинуться" всем "осинским" миром на баян для Вячеслава Селезнёва родилась у Тамары Романовой, председателя женского клуба "15Я". Для начала жена главы района предложила провести в осинском Дворце культуры, где работает Вячеслав, благотворительный "Бал предпринимателей". В итоге с продажи билетов и на благотворительном аукционе за один вечер удалось собрать 104 тысячи рублей!

Надеется Вячеслав Селезнёв и на содействие своего давнего знакомого и земляка Николая Девяткина. К слову, Николай Андреевич очень помог Вячеславу Селезнёву при покупке первого концертного баяна. Оказывается, председатель Законодательного собрания Пермского края - страстный любитель русской гармони, и Вячеслав не раз с ним дуэтом играл частушки. А осинские меценаты уже замахнулись на покупку другого музыкального инструмента. После того, как "справят" Селезнёву баян, они планируют заняться сбором денег на новый саксофон для детской музыкальной школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах