28

Это в Америке преступность - вооруженная...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов рассказал о состоянии преступности на Западном Урале в 2007 году и о том, как в крае борются с криминалом.

Основными причинами сложной криминогенной ситуации министр назвал традиционную для Пермского края высокую концентрацию мест лишения свободы, а также неблагополучные семьи, из которых черпает основное пополнение подростковая и молодёжная преступность. Было даже названо количество таких семей в крае - 7 тыс. 200, в них живет 12 тыс. детей.

Социологические исследования, проведённые по заказу регионального правительства, показали, что структура преступности в Пермском крае соответствует общероссийской, и за 10 последних лет фактически не изменилась. Основной контингент криминального мира - люди, не имеющие постоянного источника доходов и работы. Большинство преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах, - кражи и грабежи.

По словам г-на Орлова в 2007 году в крае зафиксировано 597 тыс. сообщений о преступлениях и происшествиях (против 603 тыс. в 2006 году). Зарегистрировано 117 тыс. 198 преступлений - на 13% меньше, чем в позапрошлом году.

Меньше стало совершаться преступлений против личности, жизни и здоровья граждан - в том числе убийств. И в целом доля тяжких и особо тяжких преступлений сократилась - это кражи из квартир, разбойные нападения, грабежи. На 40% меньше совершено преступлений с применением огнестрельного оружия.

А вот что касается так называемой "пьяной преступности" - здесь ситуация, напротив, оставляет желать лучшего. По оценке ведущих наркологов Приволжского федерального округа, сообщил министр, Прикамье - "самый пьющий регион в ПФО". "Под шафе" в Пермском крае совершается около 20% всех преступлений.

За преступления в сфере экономики в 2007 году привлечено к уголовной ответственности 1 тыс. 508 человек, тяжких и особо тяжких экономических преступлений выявлено 409 (на 30% больше, чем в 2006 году). Размер причинённого материального ущерба по оконченным делам превышает миллиард рублей. Министр заверил депутатов, что милиция стала теснее взаимодействовать с нефтяниками, энергетиками, предприятиями лесной отрасли, что позволило эффективнее бороться с такими преступлениями, как хищения топлива, электрических кабелей, незаконные вырубки леса.

Отдельно Игорь Орлов остановился на борьбе с коррупцией. В прошлом году в Пермском крае выявлено 929 должностных преступлений. Фактов взяточничества при этом зафиксировано больше наполовину, по сравнению с 2006 годом. "Усилия правоохранительных органов сегодня направлены не на выявление взяткодателей, "сующих" по 500 рублей, - пояснил министр, - а на серьёзные преступления. согласно последнему докладу губернатору начальника ГУВД Пермского края, в производстве есть дела, которые в ближайшее время будут направлены в суд, по взяткам в размере от 10 до 20 млн рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах