Почему "заморозка" цен на продукты первой необходимости не вводится в постоянном порядке, а только на несколько месяцев? Я не вижу в этом смысла, потому что после "разморозки" цены всё равно взлетают.
А. Васильев, Нытва
По словам управляющего директора ООО "Кама-Ритэйл" Сергея Нагибина, после "разморозки" цен действительно происходит некий скачок, поскольку производители стремятся компенсировать потери. Но катастрофического роста цен не произойдёт. Постоянное повышение цен на любой продукт приведёт к падению спроса на предлагаемый товар. В среднем цены на пищепром увеличиваются на 15%. Стоит заметить, что договоренность о замораживании цен на социально значимые продукты продлена до 1 мая 2008 года. Но постоянно держать цены на одном и том же уровне невозможно. Это может привести к тому, что большинство местных производителей окажётся на грани разорения, потому что цены на покупку сырья постоянно растут и доходы предприятия не будут покрывать расходы.