27

Не нужно нам "белых китайцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Преступность национальности не имеет. Хотя и от того факта, что в Прикамье наркобизнесом, не считая русских "отморозков", занимаются члены трёх основных диаспор, тоже никуда не попрёшь. И прямые поставщики такой убойной гадости, как героин, - всё-таки жители солнечного Азербайджана и союзного России Таджикистана, точнее, их представители, не желающие жить честной жизнью.

Достаточно вспомнить, что пермские борцы с наркопреступностью ловили уроженцев Средней Азии с такими партиями афганского продукта, что сами поражались, - до 200 кило и выше. Если учесть, что один его килограмм в Душанбе стоит 2 тысячи долларов, на Западном Урале же крупным оптом - уже 10 тысяч, то и суммы преступного "навара" ожидались запредельными.

Папа в доме, детки на стрёме

ЧАЩЕ, конечно, партии - поменьше, но, например, и прошлогодний декабрьский улов в 77,7 кг, расфасованный в 56 полуторалитровых пластиковых бутылок, тоже внушителен (об этом наша газета писала в N18). Это количество, между прочим, даже больше приблизительного объёма ежемесячного спроса на героин во всём Пермском крае - при весе одной дозы в 0,1 грамма. И шло оно целенаправленно в Прикамье. А вот сам таджик, перевозивший сей страшный груз в кабине КамАЗа, наркоманом вовсе не был. Последнее, кстати, характерно для всех основных участников героинового трафика, особенно, азербайджанцев и цыган.

Для тех, кто промышляет наркоторговлей, она - бизнес. Бизнес серьёзный, опасный, требующий точного расчёта и постоянного контроля. Для кочевого же народа - ещё и семейный. Мужчины проворачивают операции, женщины фасуют, дети во время розничных сделок на стрёме стоят. В Перми - на Гайве, Чапаевском, в Кировском районе. В крае - в Лысьве, Краснокамске, других крупных городах. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что, скажем, в минувшем мае на наркотиках, судя по милицейским сводкам, чаще всего попадались прикамцы исключительно русского происхождения. Объяснение данному факту простое: цыганских драгдилеров научились лучше ловить.

Отвертеться _ дилеру не удалось

ВОТ, к примеру, история задержания одного семейного "барона" с улицы Графтио, что на Гайве. Оперативники Орджоникидзевского РОВД охотились за неким цыганом по кличке Артур несколько лет. При этом знали, что за конспиративным псевдонимом скрывается живущий по конкретному адресу Вячеслав Золотарёв, 1955 года рождения, имеющий образование 4 класса, женатый, отец нескольких детей, неработающий, невоеннообязанный, ранее не судимый. Семейка, кстати, та ещё: свою квартиру обрела, выдав старшую дочь фиктивным браком за отсиживавшего в Соликамской колонии УТ-389/9 последние дни чахоточного прежнего хозяина (см. "АиФ-Прикамье", N13, 2004 год).

Артура-Вячеслава и брали неоднократно с поличным, и до суда его дело пытались довести, да только адвокаты всегда находили лазейки в законодательстве и ловили правоохранителей на огрехах. Оно и понятно: где наркота, там громадные деньги, а стало быть, и профессиональные защитники. И лишь 8 августа прошлого года борцам с преступностью удалось провести исключительно успешную операцию. За день до того они задержали мелкого наркоторговца, регулярно покупавшего у Золотарёва партии по несколько граммов, и организовали так называемую "контрольную закупку". Артур своему партнёру (кстати, русскому) доверял и потому, даже проявив недюжинную осторожность при появлении на месте встречи в сквере за остановкой "Гайва", не заметил, что оно находится под наблюдением. Отвертеться подозреваемому уже не удалось, и Орджоникидзевский райсуд впаял ему наказание на всю катушку - восемь лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей.

Юрий ТОКРАНОВ

Кстати. 946 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено в крае за I квартал: на 4,5% меньше, чем за тот же период 2007-го. С другой стороны, изъято более 98 кг наркотических средств и психотропных веществ - на 65% выше, чем год назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах