41

Здоровье - ребятам. тренерам - зарплата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

ВСЕГО за несколько месяцев в трёх территориях Перм-ского края количество маленьких спортсменов увеличилось в полтора раза. Мало того, здесь появилось более трёхсот новых секций.

ТЯГОЙ к спорту, неожиданно появившейся у школьников, отличились Краснокам-ский, Ильинский районы и ЗАТО "Звёздный". Эти муниципалитеты в 2008 году стали участниками краевого эксперимента, конечная цель которого - здоровье подрастающего поколения.

Суть эксперимента проста. Обеспечить каждому школьнику с первого по одиннадцатый класс свободный доступ к занятиям любимым видом спорта.

Ключевое слово здесь - любимый. Потому что невозможно заставить ребёнка заниматься тем, что ему не нравится. Именные спортивные сертификаты, обеспеченные деньгами краевого бюджета, как раз и стали тем волшебным ключиком, что открыл детям двери в страну Спортландию.

От сертификата до нового спорткомплекса

ПОПУТНО решалась и проблема оплаты работы тренеров. Не секрет, что большая часть детских спортивных наставников получает довольно скромную зарплату. И весь "маленький" спорт держится на тренерах-энтузиастах.

Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Понимая это, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил перед правительством задачу в максимально короткие сроки создать в Прикамье простую, но эффективную систему отношений "ученик - тренер" и применить ее в пилотных территориях. Причём проблему детского спорта стали решать в комплексе. Так появился проект "Школа чемпионов", входящий в Семь важных дел, которые губернатор держит на особом контроле.

Стоит напомнить, что в рамках чемпионского проекта в крае было построено и отремонтировано немало спортивных сооружений. Это и физкультурно-оздоровительные комплексы, и пришкольные стадионы, и детские спортивные площадки.

Десять тысяч это только начало

"ДОВЕРЯЙ, но проверяй" - гласит российская мудрость. В минувший понедельник Олег Чиркунов нагрянул в ЗАТО "Звёздный".

Не только для того, чтобы проверить, действительно ли всё так хорошо со школьными спортивными сертификатами, как отчитываются руководители муниципалитетов. Для губернатора намного важнее было на месте убедиться, по тому ли пути пошёл край. Цифры цифрами. Но за каждой из них стоят дети.

И всё-таки без цифр не обойтись. Пилотный проект стартовал осенью прошлого года. Напомню, что участвуют в нём Краснокамский, Ильинский районы и ЗАТО "Звёздный". За это время спортивные сертификаты получили почти десять тысяч детей. Лидирует Краснокамск. Здесь выдано

6,3 тысячи сертификатов. На втором месте Ильинский район - 2,5 тысячи сертификатов. И без малого тысяча школяров стали обладателями "пропусков" в спорт в Звёздном.

За школьника надо бороться

ЧТО же такое школьный спортивный сертификат? Это именная книжечка с отрывными талонами. На каждый месяц ребёнок получает двенадцать таких талонов. Обходится месячный набор в 617 рублей.

При этом каждый школьник сам выбирает спортивную секцию или группу. Дети решают, какому тренеру отдать талон. Согласитесь, при такой детской самостоятельности спортивным наставникам надо здорово попотеть, чтобы заслужить любовь и доверие ребят.

В эксперименте с сертификатами на всех трёх территориях задействованы как муниципальные спортшколы, так и предприниматели. Например, в Краснокамске с детьми работают семь "частников" и два общества с ограниченной ответственностью. В Ильинском районе - пять предпринимателей. В Звёздном за детей борются ДЮСШ "Олимп" и ООО "Гармония".

Именно борются. Здесь уже работают 26 секций общей физической подготовки, черлидинга, аэробики, волейбола, оздоровительной гимнастики, спортивных танцев, плавания, дзюдо, самбо, хоккея, стрельбы.

Открылись в Звёздном даже несколько экзотических секций. Например, сценическое фехтование и катание на роликовых коньках.

Уже в декабре в среднем по спортивным сертификатам занимались 61,3 процента школь-ников. Когда проект только начал работать, этот показатель был почти в два раза ниже.

В ЗАТО "Звёздный" процент освоения сертификатов ещё выше. Из 940 учащихся средней, начальной и вечерней школ в спорт "ударились" более 700 человек, или 76 процентов.

Хорошо, когда есть из чего выбрать

В ГОРОДКЕ закрытого типа работают пять спортивных залов, бассейн, построена хоккейная коробка. Но тон задаёт средняя школа.

Отсюда и такое разнообразие самых различных спортивных секций. Самыми востребованными в школе оказались гимнастическая секция, аэробика, волейбол, баскетбол, мини-футбол. Есть даже группа по фигурному катанию. А кто не выбрал для себя любимый вид спорта, занимаются в группах общей физической подготовки. Для детей с ослабленным здоровьем работают группы здоровья. Для занятий в этих группах сертификат не требуется. То есть дети занимаются в рамках обычных уроков физкультуры.

Алёна Мухина учится в пятом классе. Занимается черлидингом с начала учебного года. Девочка не скрывает своего восторга от дополнительных занятий спортом.

- Мне здесь очень интересно. Я стала более гибкой, крепкой, общительной, - призналась Алёна. - Черлидинг - это смесь из танцев, гимнастики и аэробики. И всё под музыку. До этого я вообще не занималась спортом. А когда нам раздали сертификаты, я решила, что не пропадать же добру. А потом так понравилось, что я не пропускаю ни одного занятия. Бросать тренировки даже и не думаю.

Ученики начальной школы облюбовали гимнастику и черлидинг. Но есть в этих секциях и ребята из старших классов. И в 2008 году на чемпионате края по черлидингу "звездинцы" заняли первое место.

Недовольных нет

ЗА ТО время, что Олег Чиркунов провёл в Звёздном, он так и не смог найти пустующего спортзала. В "тренажёрке" все снаряды заняты. В зале для аэробики свободных мест нет. На хоккейной площадке дети гоняют шайбу. В бассейне можно оглохнуть от ребячьих криков. А из-за специфического рокота роликовых коньков в зале невозможно услышать друг друга.

Олег Чиркунов интересовался всем - беседовал с детьми и их наставниками. Маленький пример диалога с очередным тренером.

- Что изменилось по оплате после введения сертификатов?

- Зарплата выросла.

- Сколько, если не секрет?

- В среднем зарплата у нас выросла тысяч на семь. Я доволен. Если брать школьную зарплату, то я получаю ещё три. Выгода прямая. Чем больше "вертишься" - тем больше получаешь. Сидишь сиднем - ничего не получаешь. С появлением сертификатов стало выгодно, чтобы каждый ребёнок ходил на занятия.

- Очень понравилось, что все спортивные залы заполнены детьми, - подвёл итоги губернатор. - Всё выглядит настолько привлекательно, что даже почему-то не верится, что система школьных сертификатов так эффективно работает.

В принципе, мы нашли правильный путь. У нас есть спортивные сооружения, площадки. Но мы до этого никак не заинтересовали тренера в том, чтобы он стремился набрать максимум детей. А вот сейчас среди них началась конкуренция. А где конкуренция, там и качество.

Число участников этого проекта будет расширяться. В 2009 году на систему школьных спортивных сертификатов перейдёт Кунгурский район. Через год - Чайковский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах