35

Не всё главам масленица!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Второго похода к избирательным урнам, намеченного на 15 марта, жителям восьми районов не избежать. Таков результат прошедших в первый день весны выборов в муниципалитетах края. Но, пожалуй, главный итог: лишь в четырёх из девяти районов кандидаты от партии власти заняли первое место. Хотя окончательно судить об успехе или неудаче весенней кампании "Единой России" в Прикамье можно будет, разумеется, лишь после второго тура.

Оправдавшие надежды

В полной мере чаяния и надежды своих однопартийцев оправдали выдвиженцы от "Единой России" на довыборах в Пермскую гордуму по двум округам - N1 (Дзержинский район) и N23 (Мотовилихинский район). Сын депутата ЗС Николая Дёмкина Алексей, набрав 75,97%, уверенно опередил остальных претендентов. В Мотовилихе не было равных руководителю исполкома местного отделения партии власти Ирине Горбуновой, за которую проголосовали 43,05% избирателей.

15 марта могут спать спокойно жители и партия власти в Суксунском районе, где не нашлось альтернативы действующему главе. Александр Осокин переиграл в одну "калитку" единственного конкурента и тёзку Сарапулова, набрав 75,97% голосов. В шаге от переизбрания уже в первом туре остановился глава Усольского района единоросс Геннадий Шехматов, которому не хватило менее 200 голосов для окончательной победы над самовыдвиженцем Андреем Мехоношиным.

Настоящий аншлаг у урн устроили частинцы, видать, истосковавшиеся по сильной руке у штурвала района: шутка ли сказать, явка здесь составила 56,22%. Лидирует выдвиженец от "Единой России", и. о. главы района Владимир Терёхин, заручившийся поддержкой 2883 жителей (47,21%). Конкуренцию во втором туре ему составит начальник управления образования района Юрий Григорьев, набравший 1994 голоса (32,65%).

В другом проблемном муниципалитете - Красновишерском районе - во второй тур прошли выдвинутый единороссами Виктор Паньков с 2363 голосами (25,57%) и глава администрации района Леонид Митраков с 2186 голосами (23,65%), оставив далеко за бортом действующего главу - коммуниста Николая Новикова.

Сочтены дни Виктора Цеова на посту руководителя Губахинского района, который со стопроцентной гарантией покинет его в декабре 2009 года. Большинство мест (11 из 15) в земском собрании досталось кандидатам от партии власти. Согласно Уставу Губахинского района председатель нового созыва земского собрания автоматически возглавит муниципалитет в конце года, когда истекут полномочия Цеова. Не светит ему теперь и кресло сити-менеджера района, которого также назначают земцы. Причина проста: Виктор Цеов находится в оппозиции победившей на выборах в местный ЗС "Единой России".

Трудные выборы

Может сворачивать удочки теперь уже экс-глава Александровского района. О "плодотворной работе" Сергея Сертакова и его команды из шести замов наша газета подробно писала в прошлом номере ("Ледниковый период", N9 от 25 февраля 2009 г.). Цифры весьма красноречивы: неуловимый Сертаков получил лишь 4,57% голосов избирателей. Пожалуй, вот позитивный результат доступности сведений о достижениях глав, предоставленных краевыми властями на старте выборной кампании. Теперь за нелёгкое право вывести район из глубокого кризиса поборются Александр Шицын и Дмитрий Щеглов, вполне ожидаемо вышедшие во второй тур.

Генрих Лейсле запрыгнул-таки в последний момент по решению суда на подножку уходящего предвыборного поезда, из-за чего в Чердыни буквально накануне голосования пришлось перепечатывать бюллетени. Запрыгнул удачно: в итоге он отцепил от второго тура нынешнего главу Чердынского района и представителя правящей партии Юрия Лопарева. Правда, ему будет непросто догнать разогнавшийся экспресс в лице Юрия Чагина, который набрал в первый день весны в два раза больше голосов, чем Лейсле - 2809 (44,08%). Хотя ничего невозможного в этом и нет.

Почти сенсация в Соликамском районе: единоросс Юрий Шведов, которому многие пророчили безоговорочную победу уже в первом туре, лишь второй. Теперь пиарщикам соликамского главы придётся изрядно подумать, как опередить 15 марта Андрея Думу. Сотрудник Соликамского оперативного взвода Березниковского горноспасательного отряда ОАО "Агрохиминвест", выдвинутый "Справедливой Россией", пусть не намного (всего 78 голосов), но опередил Шведова.

В Куединском районе действующий глава и единоросс Александр Макаров также занял второе место. Он тоже совсем не много уступил своему оппоненту, старшему инспектору Россельхознадзора Павлу Трегубову.

Ещё из разряда неожиданностей: на выборах главы Чайковского района в первом туре убедительно лидирует пенсионер МВД Сергей Пластинин, за которого отдали свои голоса 11198 избирателей (38,55%). Хотя ожидалось, что основная борьба за электорат и кресло развернётся между действующим главой Николаем Заикиным, выдвинутым "Единой Россией", и экс-единороссом Александром Срубиным (из стройных рядов партии власти отчисленного как раз за самовольное выдвижение). Действующий глава сыграл на грани фола, опередив депутата местного земского собрания на 340 голосов и пройдя-таки во второй тур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах