52

«Флаэртиана» расширяется

Новички и «старички»

В программе «Флаэртианы-2009» фильмы из 14 стран мира. Впервые на конкурс попали картины из Мексики – «Наследник» режиссера Еугенио Полговски, и Австралии - «Деревенская жизнь» режиссера Хоссейна Джебани.

Среди участников есть как новички: например, «Аритмия» - это первый самостоятельный полнометражный фильм россиянки Светланы Стрельниковой, - так и мэтры мирового кинематографа: автор картины «Письмо до востребования», поляк Марсель Лозински – лауреат огромного количества международных кинофестивалей, номинант премии «Оскар», член американской академии кинематографических искусств и наук, присуждающей премию «Оскар». Его новая работа отличается архаичностью формы, но это и делает ее ценным образцом кино, которого сегодняшнее молодое поколение не снимает.

Лауреат фестиваля (обладатель Гран-при) 2004 года, россиянин Александр Гутман представляет картину «17 августа». Англичанин Шон Маккалистер, участник международного конкурса фестиваля 2006 года, который в прошлом году не прошел отбор, в этом году будет бороться за «Нанука» с фильмом «Япония. История о любви и ненависти».

Талант и техника

К удовольствию организаторов фестиваля «Флаэртиана», 2009 год демонстрирует высокий уровень работ российских документалистов. Помимо уже упомянутых конкурсантов, в программе фестиваля еще трое: Евгений Соломин с фильмом «Глубинка 35Х45», Владимир Головнев с короткометражной лентой «Занавес» и Валерий Тимощенко с картиной «Русский заповедник».

- Все они представители разных отечественных киношкол. Все снимают кино, в котором, условно говоря, «все видно и все слышно», - отмечает президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печенкин. - Наконец-то, мы наблюдаем явный технический прогресс в российском документальном кинематографе, а талант у наших соотечественников всегда был.

Именно по причине большого количества хороших фильмов конкурсную программу увеличили до 21 картины – обычно программа насчитывала 20 фильмов.  Однако список номинантов еще может увеличиться.

- Два фильма находятся в заключительной стадии монтажа, - говорит Павел Печенкин, - и мы уверены, что эти фильмы будут достойны конкурсной программы.

Профессионалы и любители

Кроме конкурса, на кинофоруме «Флаэртиана» всегда проходят информационные программы. В 2009 году зрители увидят подборку польского документального кино, ознакомятся с программой Красногорского государственного архива – одного из крупнейших хранилищ документальной кинохроники и фотографии, смогут принять участие в мастер-классах и дискуссиях и, по традиции, увидеть фильмы членов жюри фестиваля. Отдельного внимания заслуживает программа «Российская Флаэртиана», по итогам которой определяется победитель в номинации «приз зрительских симпатий», который получает «Малого серебряного Нанука».

«Флаэртиана-2009» будет богата на новинки. Одна из них – показ специальной программы «Вуз-Флаэртиана», в которой принимают участие крупнейшие университеты Перми. Из архива кинофестиваля студенты выбирают фильмы, которые соответствуют их концепции – у каждого университета своя.

же идет отбор любительских фильмов, выложенных в Интернет, в спецпрограмму «Флаэртиана on-line». Победитель будет награжден поездкой на фестиваль и участием во всех закулисных мероприятиях. Кроме того, организаторы обещают, что «Флаэртиана-2009» станет стартовой площадкой для нескольких в будущем самостоятельных проектов, связанных с международными киношколами и мировым кинорынком.

Справка

«Флаэртиана» в Перми - единственный в России международный фестиваль документального кино. Он назван в честь киноклассика Роберта Флаэрти, который открыл особенный метод документальной режиссуры: наблюдение за человеком в его естественных, привычных условиях жизни. Первый фильм этого жанра «Нанук с Севера» Роберт Флаэрти снял в 1922 году. Фильм стал эстетическим манифестом для последующих поколений кинематографистов. Естественность поведения документального героя — главная задача режиссера, работающего в жанре, который открыл американский документалист. Символ фестиваля «Флаэртиана» - статуэтка «Нанук», свой для каждой номинации: гран-при за лучший фильм, лучший полнометражный фильм, лучший короткометражный фильм, приз жюри ФИПРЕССИ – международной федерации кинокритиков.

Список участников международного конкурса фестиваля «Флаэртиана-2009»:

1.    «17 августа», Александр Гутман, Россия, 62 мин., 2009

2.    «Аритмия», Света Стрельникова, Россия, 70 мин., 2009

3.    «В ожидании женщин», Эстефан Вагнер, Великобритания, 35 мин., 2008

4.    «Глубинка 35Х45», Евгений Соломин, Россия, 43 мин., 2009

5.    «Гостиная», Юкка Каркканен, Финляндия,    79 мин., 2009

6.    «Деревенская жизнь», Хоссейн Джебани, Австралия, 18 мин., 2008

7.    «До боли», Марчин Кошалка, Польша, 25 мин., 2008

8.    «До победного конца», Крис Гидотти, Матео Бесоми, Швейцария, 85 мин., 2009

9.    «Занавес», Владимир Головнев, Россия, 26 мин., 2008

10.    «Избранный», Нати Барац, Израиль, 102 мин., 2008

11.    «Плати и женись», Атанас Георгиев, Австрия, Македония,  Хорватия, США, 56 мин., 2009

12.     «Константин и Елена», Андрей Даскалеску, Румыния, Испания, 103 мин., 2008

13.    «Наследник», Еугенио Полговски, Мексика, 90 мин., 2008

14.    «Обратный отсчет», Хатере Ханачи,    Иран, 17 мин., 2008

15.    «Петь, чтобы выжить», Ю Гуанги, Китай, 94 мин., 2008

16.    «Письмо до востребования», Марсель Лозински, Польша, 14 мин., 2008

17.    «Пицца в Освенциме», Моше Циммерман, Израиль, 52 мин., 2008

18.    «Подсчет овец», Нико Соммер, Германия, 15 мин., 2008

19.    «Русский заповедник», Валерий Тимощенко, Россия, 60 мин., 2009

20.    «Юный Фрейд из Газы», Пеа Холмквист, Швеция, 90 мин., 2008

21.    «Япония.История о любви и ненависти»,Шон Макаллистер, Великобритания, 79 мин., 2008

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах