126

«Музыка – это мой хлеб, эмоции и путешествия»

Фото со страницы Ивана Старцева Вконтакте

Иван Старцев: - Сейчас я занимаюсь, в первую очередь, своим собственным проектом, группой «Марсу Нужны Любовники», она же «Mars Needs Lovers», взяли вокалиста из Екатеринбурга, пишем русскоязычный альбом, в ближайшее время выйдет первый сингл «Хорошо в Риге» - такая легкая инди-баллада о любви к Прибалтике.

Также я работаю с Ильей Лагутенко над супергруппой «Горностай». В 2011 году мы выпустили альбом «Воздух Свободы». Ну и играю в свердловской группе «Сансара», - с ними я объехал всю страну от Владивостока до Прибалтики. Параллельно выступаю со всеми этими проектами, ну и играю ди-джей сеты в клубах России и странах Евросоюза.

«АиФ-Пермь»: - Как вы стали работать вместе с Лагутенко?

И.С.: - Одна из наших (группы «Mars Needs Lovers» -прим авт.) работ попала к Илье Лагутенко, который быстро наладил с нами связь и вот первый альбом был наконец-то выпущен в 2011 году.

«АиФ-Пермь»: - А когда ждать новый альбом «Mars Needs Lovers»?

И.С.: - Альбом мы выпустим в этом году.

«АиФ-Пермь»: - Какие масштабы… Расскажи, как все начиналось?

И.С.: - Начиналось все с кассет «Depeche Mode» и «Beatles», затем с музыкальной школы по классу духовых инструментов, а потом была первая школьная дискотека. В 2002 году у меня уже была сумка винила, и я активно влился в пермскую клубную жизнь. В 2004 году я съездил на свои первые гастроли в город Казань, а в 2008 году со своим другом Сергеем Кузнецовым я собрал группу «Mars Needs Lovers», изначально как дуэт. Мы издавали наши композиции на различных лейблах и Америки, и Европы, и даже Австралии, делали ремиксы.

«АиФ-Пермь»: - Что изменилось за это время?

И.С.: - За это время изменилось многое, я ушел из института, отказавшись от карьеры психолога в пользу музыки, объездил более 20 стран и всю Россию от Владивостока до Калининграда, разжился друзьями практически по всему миру. Сегодня музыка - это не просто хобби, музыка - это мой хлеб, эмоции, путешествия, в общем это все, чем я живу и не вижу себя другим.

«АиФ-Пермь»: - Ты объездил столько городов и стран. Какое место Пермь занимает среди них?

И.С.: - Пермь - самый главный город в моей жизни, я успел прожить два с половиной года в Санкт-Петербурге и понять, что в Перми все-таки комфортнее, поэтому месяц назад я сюда вернулся. Здесь все друзья, здесь родина, а до Москвы всего два часа лететь, очень удобно. К тому же, сейчас Пермь в тренде, в интернете все разговоры о Перми и ее культурной программе, я поддерживаю идеи Марата Александровича Гельмана, курс выбран правильный, не сомневаюсь. Вообще часть меня живет в Стокгольме, Барселоне, Кельне, Риге, Екатеринбурге... Список на самом деле не маленький, везде хочется побывать, пожить, может быть, через какое-то время на первом месте будет уже другой город, а сегодня Пермь!

«АиФ-Пермь»: - Как ты считаешь, может ли стать Пермь культурной столицей Европы?

И.С.: - Может, но не в самое ближайшее время, работы еще очень много, но если не сбрасывать обороты, а наоборот увеличивать, то мы вполне можем претендовать на российскую туристическую Мекку. Сегодня уже немало репортажей о Перми, немало гостей, фестивалей и именитых артистов. Поживем, приложим усилия и увидим.

«АиФ-Пермь»: - Работа, сотрудничество с кем запомнилось тебе больше всего?

И.С.: - Я работал со многими интересными людьми и наше сотрудничество продолжается. Конечно, здесь стоит отметить Илью Игоревича Лагутенко, когда-то я рос на его музыке, а теперь стою с ним на одной сцене, что-то вроде сбывшейся детской мечты, не меньше. Еще я очень благодарен Саше Гагарину (лидер группы «Сансара»), именно здесь, в «Сансаре», я набрался концертного опыта и побывал на крупных фестивалях вроде Пикника Афиши. Также я навсегда благодарен своему напарнику по всем вышеперечисленным проектам Сергею Кузнецову, за те годы, которые работаем вместе мы стали очень близкими друзьями, и теперь каждую идею я обсуждаю в первую очередь с ним.

«АиФ-Пермь»: - Не всем так везёт… Ведь то, чем ты занимаешься, по сути, хобби. Но это ведь и работа?

И.С.: - Сегодня музыка - это не просто хобби, музыка - это мой хлеб, эмоции, путешествия, в общем, это все, чем я живу и не вижу себя другим.

«АиФ-Пермь»: - Как выглядит твой рабочий день? Как он проходит?

И.С.: - Дни проходят по-разному, одно могу сказать точно - из-за еженедельных ночных мероприятий я не просыпаюсь раньше двух дня. Бывают недели переездов из города в город, бывают встречи, бывает работа в студии, в общем, это обычная жизнь человека, работающего в этой сфере.

«АиФ-Пермь»: - Как же тогда ты отдыхаешь?

И.С.: - В свободное время я путешествую. Ближайший запланированный «отпуск» я проведу в июне в Дубае, Гонконге и Сингапуре, решил прокатиться по Азии и уже взял билеты, затем собираюсь в Америку. Я научился экономно путешествовать, не пользоваться услугами турфирм и могу любого проконсультировать о том, как проехать половину Европы с 300 евро в кармане. Но и в эти дни я постоянно на связи, незапланированные мероприятия могут нагрянуть внезапно.