442

В Городе Ангелов. Пермяки в США мечтают выиграть грин-карту в лотерею

Аллея звёзд, пляж Малибу, Диснейленд – это и многие другие места в Лос-Анджелесе манят огромное количество туристов. Именно колоритность и масштабы одного из крупнейших городов северного побережья США привлекли пермяков – Анастасию и Дмитрия Мазуниных.

После окончания университета, молодожёны  улетели жить в Америку, вслед за родственниками. Теперь супруги мечтают выиграть грин-карту и не планируют возвращаться на родину. Семья рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» о жизни в Соединённый Штатах, почему в США лучше есть морепродукты и обязательно ли учить английский.

Решили рискнуть

«Я всегда горел желанием переехать в Америку, ещё со школы, – рассказывает Дмитрий – когда сидел на уроках географии, мне казалось, что США – идеальная страна. Я обязательно должен был увидеть её собственными глазами».

Дмитрий и его жена Анастасия познакомились в пермском классическом университете. Идея «фикс» собрать вещи и улететь заграницу пришла сразу после того, как в штаты улетела сестра Насти.

Русский бар в центре Манхэттена. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

«Когда сестра улетела, Дима мне предложил попробовать. Мы решили, что если нам не дадут визу в Америку, мы все равно уедем жить заграницу. На втором месте была Турция. Мы настроили себя так, что в случае неудачи получим хороший опыт», – рассказывает Анастасия.

Чтобы получить туристическую визу в Америку, нужно обратиться в генеральное консульство США в Екатеринбурге. На двоих ушло примерно 30 тысяч рублей (дорога из Перми и консульские сборы).

По словам Анастасии, представитель консульства разговаривал с ними не больше двух-трёх минут. Вопросы были самые обычные, но на них надо давать чёткие ответы: в каких странах бывали ранее? Сколько зарабатываете на двоих? С какой целью летите в штаты?

«Я просто не верила, что нам одобрили визу, даже расплакалась от счастья. Тогда ещё казалось, что это что-то фантастическое. Мы читали форумы, где многие писали, как это сложно, и практически нет шансов», – делится воспоминаниями собеседница.

Центральный парк в Нью-Йорке. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

По прибытию - получаешь штамп в паспорте, в котором указан срок пребывания на территории страны. Как правило – это полгода. Сейчас в России визы выдают на год и на три года. Можно получить мультивизу (позволяет выезжать из страны и возвращаться неограниченное количество раз), но за это нужно доплатить. Чтобы долететь до Нью-Йорка потребуется примерно 44 тысячи рублей на двоих, плюс с собой на первое время нужно примерно 130 тысяч рублей (2 тысячи долларов).

Я не знаю язык, что делать? 

Надо понимать, что Америка – многонациональная страна, и для того, чтобы спокойно прижиться в штатах, не обязательно владеть английским. Отправной точкой для себя Дима и Настя выбрали город контрастов - Нью-Йорк. С одной стороны, там живут родственники ребят и не так страшно обживаться на новом месте с их помощью, а с другой стороны хотелось сразу посмотреть на город, о котором снято столько фильмов, город, который до этого рассматривали на множестве фотографий.

Вид с парома на даунтаун Манхэттена. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

Они поселились в самом центре Бруклина. Несмотря на то, что основные точки (остров свободы, музей Уитни, Таймс-Сквер) куда хотелось бы добраться, находятся недалеко (примерно 20 минут на метро во все стороны), всё равно приходится тратить больше времени из-за пробок и плотного движения.

«Нью-Йорк - это такой город, где английский язык вообще не нужен. Если ты владеешь языком, ты всего добьёшься, а если не владеешь – выучишь. Многие работники не знают английского языка. У меня средний уровень, мне его хватает, я подрабатывал в сфере Moving (услуги по перевозке и хранение вещей). А, Настя, наоборот, улучшила свой английский, работая в аптеке. Но когда ты работаешь в среде, где только русские люди, практики нет, поэтому сложно выучить язык»– рассказывает Дмитрий.

Водоём в Центральном парке в Нью-Йорке. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

За время проживания в Америке пермяки успели съездить в Филадельфию, Вашингтон, где посетили большое количество музеев и достопримечательностей. А уже ближе к осени появилось желание переехать жить в Лос-Анджелес (штат Калифорния).

«Я не ожидала, наверно не хотела выходить из зоны комфорта, не хотела увольняться с прежней работы, мне там нравилось, не хотела никого подставлять, доставлять неудобства, коллеги многому научили. Я говорила Диме, что мы никуда не поедем, останемся. Через неделю он снова ко мне подошёл с этим предложением, привёл все плюсы и минусы, целую презентацию сделал (смеётся) и я согласилась», – вспоминает Анастасия.  

Филадельфия. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин
Санта-Моника. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

Изначально ребята направились Сан-Франциско (штат Калифорния), где прожили пять дней. Но оказалось, что найти работу в мегаполисе на западном побережье Соединенных Штатов практически невозможно, русскоязычного населения там нет. Кроме этого, дорого снимать жильё. В Лос-Анджелесе Дима и Настя нашли квартиру примерно за час. Так называемый Guest House (гэстхаус) (техническая пристройка к дому, которую переделывают в жилое помещение и сдают) сняли за 1500 долларов в месяц, вместе с коммунальными услугами.

Вид на Калифонию. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

В Калифорнии второй официальный язык – испанский. Потому что рядом штат граничит с Мексикой.

Сильные ветра зимой и невыносимая жара летом

Одним из поводов переехать в другой штат стало резкое изменение климата, рассказывают Мазунины. Так как с Атлантического океана дуют сильные ветра, то зимой в Нью-Йорке очень холодно, а летом наоборот – невыносимо жарко и тяжело дышать из-за сильной влажности.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

В Калифорнии снега практически нет, он лежит только в горах. Средняя температура зимой +17 градусов. Ночью столбик термометра опускается до +3, а днём воздух может прогреться до +25. Летом жарко, но температура переносится легче из-за невысокой влажности.

Хочешь питаться полезно – готовься раскошелиться

История о том, что все американцы питаются одним фаст-фудом не миф. Ведь это дёшево. Правильное питание доступно далеко не каждому. Позволить себе покупать полезные продукты могут только люди из состоятельных слоёв населения.

Магазин русских продуктов в Бруклине. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

«Сразу скажу, что местное мясо – это ужас. Почти все продукты здесь плохого качества. Такое есть очень тяжело, я сейчас вспоминаю Россию, где продаётся вкусное, а самое главное недорогое куриное филе. У нас есть Whole Foods («Все продукты») – американская сеть магазинов, где предоставляют продукты без ГМО и вредной химии, но стоят они дорого. Поэтому мы планируем вообще отказаться от мяса, у меня уже такой опыт был. В калифорнии вполне можно питаться исключительно морепродуктами, они всегда свежие и вкусные, тоже самое можно сказать про фрукты и овощи», – рассказывает Дмитрий.

Выиграл грин-карту? Да ты счастливчик!

Каждый, кто переезжает жить в Америку, хочет получить Грин карту (официальное название United States Permanent Resident Card). Удостоверение подтверждает наличие вида на жительство у человека, который не является гражданином США, постоянно проживающего в штатах. Грин карта также даёт право официально устроиться на работу. Существует пять способов легально её получить, это заключить брак с гражданином США, попросить политическое убежище, найти работодателя, иметь родственников, у которых уже есть грин-карта, или… выиграть в лотерею.

Памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Мазунин

Получить удостоверение последним способом может житель любой страны, достаточно оставить заявку на официальном сайте. Каждый год госдеп США проводит интернет-лотерею и раздаёт 55 тысяч карт. Пытать свою удачу можно каждый год.

«Иногда видишь людей, которые выиграли Грин карту и сразу говоришь: «Да ты просто счастливчик», потому что шансы очень маленькие. Но, несмотря на это, мигранты тут могут всё: купить машину, получить права, медстраховку. У нас большие планы на жизнь в США. Но в Россию мы, конечно, собираемся приезжать. Ведь там остались наши родители, друзья. Мы по всем очень скучаем», – рассказывает Анастасия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах