67
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему "мойка" - милицейская?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

МЕЖДУ прочим, до 4 марта 1940 года так оно и было: вытрезвители находились в системе Народного комиссариата здравоохранения и именовались санитарными. Но затем «дома трезвости» (или, по названию самого первого – в Туле, «приюты для выпивших») передали под суровую опеку НКВД. После распада СССР практически во всех бывших союзных республиках «мойки» снова стали минздравовскими, и Россия тоже попыталась не отстать, но...

Вот пункт 2 Постановления Правительства РФ от 17.09.1992 №723: «Возложить на… Министерство здравоохранения Российской Федерации обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей…, сохранив при этом за органами Министерства внутренних дел обязанности по доставлению граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению в них общественного порядка». С тех пор прошло семнадцать лет.

По словам начальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции ГУВД края Петра Корнева, Минздрав тянет с принятием вытрезвителей под своё крыло по вполне понятным причинам: подобная «головная боль» никому не нужна даже при гарантиях финансирования. Между тем главный интерес милиции в такой передаче - перспектива наконец снять с себя ответственность за здоровье граждан, добровольно злоупотребляющих им посредством распития спиртных напитков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах