138
Рейтинг вопроса
0
+ -

Примут ли «закон о шлепках»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 22/11/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2017

В № 27 от 5 июля 2016 года вы рассказывали о том, что представители пермской общественности протестовали против принятия закона № 953369-6, широко известного как «закон о шлепках». Какие-то результаты есть?

Ответ редакции

Пермяки были не согласны с тем, что исходя из этого закона близкие родственники за нанесение лёгких побоев должны были нести уголовную ответ­ственность. За толчки, щипки они могли получить срок до двух лет. Скажем, отец схватил за руку малыша, бегущего в сторону проезжей части. С точки зрения этого закона он совершил насилие над ребёнком.

Причём поначалу закон, выдвинутый по инициативе Верховного суда, был призван декриминализовать некоторые статьи Уголовного кодекса. Например, освободить от уголовной ответственности граждан за какие-то нетяжкие преступления. Но ко второму чтению Павел Крашенинников, депутат Госдумы, выдвинул поправки, которые с ног на голову переворачивали первоначальный замысел. Уголовную ответственность снимали со всех, кроме близких людей. Данный законопроект приняли большинством голосов, хотя он получил отрицательный отзыв в Общественной палате РФ.

Случайно ли появились в новом законе эти поправки, в корне меняющие его смысл? Представители пермского отделения Родительского всероссийского сопротивления (РВС) считают, что нет. Несколько лет назад в России приняли «Национальную стратегию в интересах детей на 2013-2017 гг.». С этого времени в стране появился институт «платного родительства». Это и органы опеки, и различные социально-реабилитационные центры НКО, которые позиционируют себя как некоммерческие организации, но пытаются что-то получить из бюджета. И, конечно, патронатные родители и семейные группы, которые тоже финансируют из государственных источников. Дети становятся инструментом для зарабатывания денег. И новый закон этому способствовал.

Поскольку 50% населения признались, что применяют лёгкие физические меры в воспитании детей, получается, что полстраны можно было подвести под уголовную ответственность, а затем лишить детей.

К счастью, общественность достаточно резко  отреагировала на принятие этого закона. В Госдуму поступило более 230 тысяч протестов граждан. И уже в начале нынешнего года депутаты смягчили свою первоначальную позицию. Побои, нанесённые близким родственникам, из разряда уголовных преступлений перевели в административные правонарушения. И то только в случаях, когда такой проступок совершён впервые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах