46

… И Санта-Клаус летит к вам в дымоход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф Прикамье 23/03/2009

Его дом стоит на высоком берегу Камского водохранилища – надежный и основательный, как и сам хозяин. Николай, положив ноги на скамеечку рядом с камином (дело его рук), рассказывает удивительную историю своей жизни.

- Это сейчас у нас все спокойно и, как ты говоришь, основательно, а в девяностых… - вздыхает и задумывается.

Перестроечная эпопея

Девяностые подарили стране слово «перестройка», а семье Николая – массу проблем. В молодой студенческой семье в канун Нового года  закричал первенец. И жизнь вдруг приобрела сначала радостные, а потом весьма мрачные окраски.     Ребенок заболел астмой, денег на лечение не было, завод, куда устроился, бросив институт, Николай, деньги не платил, а жить как-то нужно. Неожиданно заболел дед, пришлось ехать в деревню, помогать ему в нехитром хозяйстве. Маша не хотела оставаться со свекровью и отправилась вслед за мужем – на чистый воздух.

Тут-то все и началось

Дед Николая был потомственный печник, из семьи, где секреты изготовления печей, а потом и каминов передавались из поколения в поколение. В семье ходила легенда о том, что в Усолье, в имении Строгановых и Голицыных печи и камины были сделаны руками предков Николая. Так это или нет, они точно сказать не могут, но то, что во время войны, вернувшийся в село после ранения дед, был нарасхват – это точно. Даже сейчас Николай протягивает руку и показывает: «Видишь дом? Это .дедовская труба». И гордость слышна в голосе внука. Надежно дед работал!

… Пока  дед шел на поправку, Николай устроился работать в селе, ребенку местный воздух и свежие продукты пошли на пользу, жена заговорила о том, чтобы пойти работать в местную школу. Жизнь приобрела другой – не городской ритм, и это пока устраивало.

Соседки навещали старика и ждали, когда встанет на ноги – печь починить. Николай вызвался помочь – он в детстве не раз ходил с дедом  то печь переложить, то новую поставить. Так и повелось. Дед ему стал потихонечку секреты мастерства передавать, иногда и сам «доковыляет» до места работы, сядет на стул и смотрит, как внук работает.

Где и подскажет.

Секреты мастерства

Печное дело на Руси ценилось. Было даже поверье, что печник «с домовым знается». Печнику не доплатить – себе навредить, говорили в деревнях. А хороших мастеров, которые умеют от души делать печи и камины – единицы. Умеют – да, но вот от души…

- Когда обо мне слух пошел, что печи складываю и каминами занимаюсь, стали приезжать из соседних деревень, да и из Перми заказы поступали. Институт я к тому времени все-таки закончил и хотел на завод, на инженерную работу, но «шабашка» затянула. Да здесь без «инженерных мозгов» и не обойтись!   Подумал-подумал и оформил индивидуальное предпринимательство – сам себе начальник и голова, - и детям дело передать можно. Мне сыновья уже помогают, им это дело тоже нравится. Втроем и работаем быстрее, а старший уже самостоятельно стал выезжать на заказы.     Он себе на машину деньги копит. А секретов в нашем деле много. Заказчик пошел разборчивый. Ему не только печи и камины подавай, а еще с оформлением, с «изюминкой». Электрокамином в деревне или на даче не спасешься - дорого, нужен настоящий, чтобы и дом украшал, и уют создавал, и грел хорошо. Как мой! (смеется) А себе я поставил и печь, и камин. Настоящая русская печь! Видела? На ней и спать можно, и лучше, чем в духовке на газу пироги печь, и щи томить. Я и летнюю печку сделал во дворе. Очень удобно! Жена рада.  Сельчане теперь такие летние печи и каминам, и другим европейским изыскам предпочитают. Уже на это лето штук семь заказов есть.

Эксклюзив

Дачное строительство, стремление иметь свой загородный дом увеличило спрос на услуги Николая. Теперь он и сыновья заключают договоры с фирмами, которые строят коттеджные поселки. Индивидуальный заказ – это к нему. Камин в викторианском стиле? Пожалуйста! Нужна турецкая печь? Печь для бани? Система каминов? Подумаем, как, изучим – сделаем!

Рассказывает, однажды ему позвонили из Москвы, - сведения об истинных мастерах передаются из рук в руки! Попросили к рождеству сделать такой камин, чтобы из него «прилетал» Санта-Клаус. Долго не соглашался. Уговорили. Да и азартное это дело – печи и камины сооружать! И что вы думаете?! Прилетел Санта! Вышел в Рождество прямо из  пылающего камина!   Но как сделать такой камин – естественно, секрет фирмы.

Кризис в головах людей

Пока мы тут кризисуем, Николай уверенно превращает свое хобби в теплое и доброе дело жизни. Он уже мечтает о том, как заработает совместная с сыновьями фирма, какой спектр продукции он будет предоставлять заказчикам, как откроет в краевом центре фирму, над входом в которую будет большая надпись «Печи и камины». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах