ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» является одним из немногих сельскохозяйственных предприятий на территории России и единственным в Прикамье, где производят витаминно-травяную муку (ВТМ).
ВТМ – это полноценный белково-витаминный компонент кормления животных, в том числе и птицы, а также гарант высокого качества конечного продукта, который поступает потребителю.
Основное преимущество витаминно-травяной муки заключается в том, что в ее составе высокое содержание протеина (19% против 10-11% в кормовой пшенице). К тому же, ВТМ богата витаминами А, Е, В2 и В4, которые легко усваиваются в организме. Помимо этого, витаминно-травяная мука состоит из безазотисто экстрактивных веществ, которые придают яйцу и мясу птицы неповторимый вкус. Благодаря пористой структуре, ВТМ является эффективным адсорбентом, защищающим организм птицы от микотоксинов. Это позволяет увеличить сохранность поголовья, укрепить иммунитет птицы и сопротивляемость заболеваниям.
«Заготовкой витаминно-травяной муки мы занимаемся с июня по октябрь, снимаем три-четыре укоса, – рассказал директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Петр Бельков. – Основное сырье для производства ВТМ – люцерна, также используются бобовые культуры. Здесь важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда в нем в наибольшем количестве сосредоточены микроэлементы и витамины. Хоть в этот период снимается не самый высокий урожай, зато качество ВТМ получается наивысшим».
Чайковская птицефабрика имеет специально оборудование для приготовления гранулированной витаминно-травяной муки первого класса, что позволяет предприятию производить 1500 тонн ВТМ в год. Высокое качество продукта известно по всей России – от Москвы до Иркутска. Витаминно-травяную муку от Чайковской птицефабрики приобретают крупнейшие отечественные холдинги и птицеводческие предприятия.
«Главное условие получения высококачественной, экологически чистой продукции, отвечающей самым строгим международным стандартам, это обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы, – подчеркнул Петр Бельков. – На Чайковской птицефабрике постоянно совершенствуются процессы производства, что позволяет удовлетворять самые изысканные вкусы потребителей».
Отметим, что на сегодняшний день ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» выпускает 175 млн штук яиц в год. Производство мясной продукции достигает 1250 тонн ежегодно. Витаминно-травяная мука – один из главных компонентов в ежедневном рационе птицы. При этом качество и безопасность продукции Чайковской птицефабрики подтверждено международным сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000-2007.