255

Марш или фарс? Чего хотят пермские националисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 05/11/2013
Дмитрий Овчинников / АиФ

4 ноября около 800 человек прошлись по тихой улочке Крупской под имперскими флагами и с кричалками в духе «За русский порядок и здоровый образ жизни». Увенчал шествие митинг-концерт.

Как всегда, здесь собралась разношёрстная компания: от школьников до пенсионеров, от политиков до скинхедов.

Задворки Мотовилихи

- Это самый тяжёлый марш. К нашим активистам приходили на работу и учёбу. Под угрозой увольнения или отчисления уговаривали не участвовать в шествии. Но радует, что все пришли. Мы не боимся, - гремел с трибуны один из организаторов Андрей Вычигин, координатор движения «Русская Пермь».

Почти все ораторы в тот день прошлись по тому, что власти разрешили провести шествие только на задворках Мотовилихи, а не как раньше - в центре города. Разумеется, многие упомянули про усиление роли отдельных диаспор в некоторых секторах экономики (лесной бизнес, дорожное строительство и т. д.) и нашумевшие в последнее время конфликты в Прикамье, где так или иначе замешан национальный вопрос.

Плодитесь и размножайтесь

Но ораторы не только обличали, но и отвечали на вопрос «Что делать?».

- Идите в спортзал: занимайтесь телом, воспитывайте дух. Поступайте в вузы, служите в армии, становитесь нормальными русскими офицерами. А ещё нам надо создавать общину, - призвал молодёжь Дмитрий Касьянов, тренер православного клуба «Пересвет». Вторил ему правозащитник и эколог Роман Юшков, который толкнул, пожалуй, самую зажигательную речь.

- Копите деньги, не тратьте их на шмотки и айфоны-айпады. Вкладывайте их в недвижимость, стройте дома, заводите семьи и плодите детей! Нам надо всеми способами заходить в правоохранительные органы: полицию, прокуратуру. Там должны быть русские националисты - люди по определению здравые и высоконравственные. Люди, у которых болит душа за свою родину, за свой народ. Надо легально приобретать оружие, потому что ситуация обостряется - и наверняка нам предстоят горячие моменты.

По традиции, участники марша проголосовали за резолюцию. Требования прежние: пересмотр национальной политики в России, введение визового режима со странами Средней Азии. А также отмена так называемой «русской» 282-й статьи УК и освобождение осуждённых по ней россиян.

Кстати

По словам организаторов, на «Русский марш» они потратили около 60 тыс. руб. Но этого не хватило, на митинге они объявили дополнительный сбор денег. В Пермь на шествие приехали националисты из многих городов Прикамья, а также Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Набережных Челнов, Ижевска и даже Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах