135

«Звёздные войны» над Заостровкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Прикамье 16/09/2009

Якобы ровно двадцать лет назад, поздно вечером 16 сентября 1989 года, над пермской Заостровкой состоялся воздушный бой, в котором шесть неопознанных летательных аппаратов атаковали седьмой. И подбили.

ССЫЛОК на это событие в Интернете более чем достаточно, но тексты буквально копируют друг друга, тиражируя версию известного исследователя аномальных явлений пермяка Николая Субботина, директора RUFORS - Русской уфологической исследовательской станции.

Как, собственно, повторяют и все прозвучавшие изначально нестыковки в описании случившегося. Утверждается, скажем, что «многие жители, разинув рты, следили за невиданным сражением», но когда доходит до реальных свидетелей, упоминаются только несколько. Во-первых, некий крановщик речного порта, наблюдавший за «фантастическим зрелищем» с «замиранием сердца». Во-вторых, анонимные очевидцы, указавшие примерный азимут падения подстреленной вражьим лучом «тарелки». Между тем во время битвы над портом там, оказывается, прекратилась всякая деятельность, поскольку само собой отключалось электричество.

То есть бесспорным подтверждением могла бы стать, например, документация о срыве работ. Или хотя бы - фиксация ЧП в Пермэнерго. Но ни о чём подобном не известно, и остаётся только верить рассказчикам на слово. «Шесть странных серебристых аппаратов, напоминающих сложенные вместе тарелки, гонялись за седьмым, более тёмным. Даже на фоне вечерних облаков можно было различить, что шесть «тарелок» были тёмно-серого цвета, а седьмая, которая крутилась как сумасшедшая, уходя из-под огня своих преследователей, имела ярко-золотистый оттенок. (Значит, должна быть, наоборот, светлее! - Ю.Т.) Картина напоминала очередной сериал лукасовских «Звёздных войн». «Тарелки», выполняя фигуры высшего пилотажа, носились над портом, выполняя немыслимые манёвры, то снижаясь до бреющего полёта, то резко поднимаясь ввысь до высоты примерно километра. Иногда с шести тарелок появлялись лучи в сторону седьмой…»

Короче, пуляли они лазерами, пуляли и в конце концов добились-таки своего: атакованное НЛО «заколыхалось и пошло на снижение, упав на территорию военного полигона Белая Пашня, примерно в 100 км к северу от Перми, в болото». Лишь в ноябре, после первых морозов, туда смогли добраться «трое служащих во главе с начальником полигона. Информацию о том, что они там нашли и как поступали далее, получить не удалось.

Достоверно известно только то, что в результате этого «похода» двое из них отлежали в госпитале с непонятными диагнозами. Один из диагнозов - ожоги на теле, а они были уже в зимнем обмундировании. После этого инцидента территория падения была объявлена запретной для перемещения людей». Медицинские карты пострадавших якобы лично видел покойный первопроходец молёбкинского «треугольника» Эмиль Бачурин, но у него, увы, уже не спросишь.

PS. Свидетели, наблюдавшие описанное событие двадцать лет назад, могут присылать свои воспоминания об этом в редакцию «АиФ-Прикамье» по адресу: 614070, Пермь, ул. Дружбы, 34,  или на e-mail: aif@aif.perm.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах