311

Пермским врачам поднимут окладную часть зарплат

Пермь, 17 октября - АиФ-Прикамье.

Партия «Единая Россия» взяла под свой контроль вопрос оплаты труда медиков.

Как отметила соруководитель проекта «Качество жизни. Здоровье», депутат Госдумы, заслуженный врач России Салия Мурзабаева, значительные средства, направляемые на развитие здравоохранения, часто не доходят до рядовых врачей и медсестер. Сотрудники жалуются на низкую зарплату и на то, что ответственные за ее начисление очень часто имеют возможность регулировать ее за счет стимулирующей и компенсационной части. Между тем, она составляет 60-70% от всей зарплаты.

На сегодняшний день в России базовая ставка по зарплате составляет не более 30% от общей суммы. А потому ее защищенная часть оказывается очень маленькой. Проект «Качество жизни. Здоровье» направил в Минздрав РФ предложение по решению этой проблемы. Так, эксперты предлагают пересмотреть систему начисления зарплаты. Изменения предполагают увеличение доли оклада до 60-70% от общей суммы зарплаты, чтобы на все остальное приходилось 30-40%. Эта инициатива была поддержана чиновниками, и в начале сентября в регионы были направлены соответствующие рекомендации.

«В лечебных учреждениях сохраняется кадровый дефицит, что вынуждает работников отрасли работать на полторы-две ставки, брать на себя дополнительные дежурства. В результате рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки. Это доводит до отчаяния врачей по всей стране, которые видят в СМИ красивые отчеты о росте зарплаты и уже не надеются, что их реальные проблемы действительно кого-то волнуют, и, как следствие сами выходят на протесты. Это прямое неисполнение требований майских указов Президента», – считает Салия Мурзабаева.

Как отметили в Министерстве здравоохранения Пермского края, сейчас рассматривается возможность включения в окладную часть повышенного на 25% размера должностных окладов из компенсационных выплат (они предусматриваются за работу в сельских медицинских учреждениях), а также возможность переноса выплат за стаж непрерывной работы, выслугу лет из стимулирующей части заработной платы в окладную.

Новый подход к формированию гарантированной части зарплаты будет внедряться поэтапно. Так, в первую очередь (в 2015 году) предлагается перенести из компенсационных выплат в окладную часть повышенный на 25% размер должностных окладов, установленных в сельских медицинских учреждениях. Второй этап придется на 2016 год: предлагается перенести в окладную часть зарплаты выплаты из стимулирующей части, установленные за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах