26

«Инвалид» Умаров провел операцию «преемник»

Похоже, что преследование российскими спецслужбами лидеров бандформирований, действующих на территории Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечни начинает приносить свои плоды. Во всяком случае, ничем иным нельзя объяснить добровольный уход в отставку лидера чеченских сепаратистов Доку Умаров. На днях он сложил с себя полномочия «эмира Кавказского эмирата» и назначил себе преемника. Отметим, что ранее подобные «эмиры» и по своей воле в отставку не уходили. Как правило, они становились жертвами операций, проводимых в регионе российскими специальными службами. Умаров, по-видимому, уставший постоянно скрываться и прятаться решил отойти от дел. Возможно, он надеется, что после этого интерес к нему со стороны федеральных органов заметно ослабеет, и он сможет покинуть республику и осесть в какой-нибудь из ближневосточных стран.

В видеообращении, размещенном на днях в интернете, похожий на Умарова человек говорит, что передает пост эмира более молодому соратнику. При этом он и добавляет, что сидящий рядом с ним Асламбек Вадалов станет «более энергичным» лидером. Господин Умаров также подчеркивает, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству. Впрочем, последнее заявление очень похоже на пропаганду. Дело в том, что здоровье бывшего лидера боевиков оставляет желать лучшего. Как говорил еще несколько лет назад про него президент Чечни Рамзан Кадыров, «Умаров сидит и гниет в горах. Он инвалид».

Между тем, сообщение об отставке, которое сегодня передал русскоязычный сайт британской радиослужбы ВВС, подтверждает и сайт северокавказских сепаратистов. Там отмечается, что преемник является командиром так называемого восточного фронта. Он старый боевик. Участвовал еще в первой чеченской войне 1994-1996 годов и во второй чеченской. Его непосредственным командиром был иорданец Хаттаб, ликвидированный федералами в 2002 году.

Отметим, что версию об отставке «по состоянию здоровья» в качестве основной рассматривают также и другие СМИ. В конце минувшей недели появились сообщения, из которых следовало, что в ноябре 2009 года Умаров был отравлен российскими спецслужбами и выжил лишь по чистой случайности. Он на три месяца выбыл из строя, а здоровье его оказалось окончательно подорванным.

Отметим, что Умарову сейчас 46 лет. Он родился в селе Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Получил высшее образование по специальности строитель. В советские годы работал на стройках в Сибири. В 1980-х годах отбывал наказание за убийство, совершенное по неосторожности.

Во время первой чеченской войны Умаров командовал группой боевиков, принимавших активное участие в боях против федеральных сил. К концу кампании ему было присвоено звание бригадного генерала ичкерийской армии. После окончания военных действий он занимался похищениями людей с целью получения выкупа. Среди его жертв был и спецпредставитель МВД России в Чечне генерал Геннадий Шпигун, похищенный прямо из самолета в марте 1999 года.

После начала второй чеченской войны Умаров возглавил крупный отряд боевиков. При выходе из осажденного российскими войсками Грозного террорист получил ранение в челюсть. Лечение он проходил на территории России при попустительстве руководства силовых министерств страны. После выздоровления Умаров стал одним из наиболее активных участников подполья. На его счету совершения самых громких терактов последних лет, включая захват школы в Беслане и подрыв «Невского Экспресса». Также взял на себя боевик ответственность и за взрывы в московском метро 29 марта текущего года. Не исключают следователи, что он причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

В конце июня США внесли Умарова в список самых «разыскиваемых террористов мира». В нашей стране он находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к разжиганию межнациональной розни.

Добавим, что параллельно с ведением боевых действий Умаров активно участвовал и в политической жизни бандподполья. С июня 2006 года он стал исполнять обязанности президента непризнанной республики Ичкерия. Спустя год Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата», включающего в себя территории Северного Кавказа. 7 февраля 2010 года Верховный суд России запретил возглавлявшуюся Умаровым организацию «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), признав террористической и несущей угрозу угрожающей территориальной целостности России.

Непримиримость Умарова многие связывают с тем, что в годы двух войн в боях погибли два его родных брата – Мусса и Иса. Кроме того несколько лет назад его родственники были захвачены людьми президента Чечни Рамзана Кадырова и некоторое время содержались в его тюрьмах. За такое обращение с близкими боевик пообещал жестоко мстить.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах