69

Итоги недели. Конец света или начало?

Коллаж Павла Нагорских

Пермь, 24 декабря - АиФ-Прикамье. Конец света, запланированный жрецами древних майя на 21 декабря 2012 года, благополучно обошел планету стороной. Однако во многих уголках земного шара люди, в ожидании этого дня, изрядно волновались. Панике поддались даже известные своим практицизмом американцы. В штате Мичиган из-за слухов о возможном прекращении бытия этого бренного мира школьников отправили на рождественские каникулы на несколько дней раньше положенного срока. Хотя решение это выглядит достаточно странным – ведь встретить апокалипсис на каникулах, наверное, также малоприятно, как сидя за школьной партой. Но еще менее логично поступили жители города Барилоча в Аргентине, которые, впав в пессимизм, учинили массовые грабежи в супермаркетах, растаскивая, в частности, дорогостоящую электронику. Но, скажите, зачем вам новый телевизор или компьютер, если пользоваться ими все равно не придется? Вот уж поистине, человеческое сознание – потемки. Перед подобными фактами, наверное, изумленно развел руками даже «родитель» психоанализа Зигмунд Фрейд …

Зато жители Пермского края проявили высокую сознательность и ничуть не побоялись грозных пророчеств юкатанских индейцев. Школьники Прикамья продолжали спокойно учиться, магазины – бесперебойно работать. Никаких особых ЧП зарегистрировано не было. Пресс-служба ГУ МЧС по региону сообщила только об одном достойном внимания происшествии – утром 21 декабря в оперативную дежурную смену поступило сообщение о выезде пожарных на «Пермский моторный завод». Как выяснилось, во время обеденного перерыва в отсутствии работников в одном из цехов был замечен дым. Площадь возгорания оказалась совсем небольшой – 10 квадратных метров – и еще до прибытия пожарных подразделений силами заводских служб здание было обесточено, сотрудники цеха выведены из помещения. К счастью, никто не пострадал. Возгорание быстро ликвидировали. Происшествие не оказало никакого влияния на технологический цикл производства – так что на «конец света», даже в масштабе одного предприятия, это событие претендовать никак не могло.

Для пермских полицейских «последний день нашей эры» тоже прошел в режиме обычной работы, без какой-либо «чрезвычайшины».  

Уверенностью в завтрашнем дне отличались на минувшей неделе и органы власти региона. Губернатор Виктор Басаргин провел итоговую пресс-конференцию, на которой подвел итоги – нет, не стремительно несущейся к «концу» мировой истории, а всего лишь уходящего года. По словам Виктора Федоровича, налицо положительные «подвижки в экономических процессах». На Западном Урале увеличиваются доходы на душу населения, по этому показателю Прикамье – на 1 месте в Приволжском Федеральном округе. Растут и темпы жилищного строительства – в 2012 году сдано в эксплуатацию 810 квадратов, это на 10 процентов больше прошлогоднего показателя. Пообещал губернатор, наконец, решить вопрос и с назначением нового главы краевого кабинета министров. «Кандидатуры есть, – заверил Виктор Басаргин журналистов, – обжегшись на молоке, на воду дуем. Пройдут все необходимые процедуры, чтобы биография была кристально чистой, и чтобы этот человек знал местную специфику. До конца года вопрос должен быть решен».

Последний год

Конечно, для каких-то явлений в политической и экономической жизни Прикамья 2012 год стал последний. Некоторые склонны говорить об «окончательном закате «эпохи» Чиркунова» или «финише «культурного проекта». Все это – вопросы риторические, хотя, конечно, интересные для широкой публики и поэтому еще не раз, наверное, станут они предметом горячих дискуссий на самых разных «площадках»…

Еще больше в канун 21 декабря ободрил общественность зампредседателя регионального правительства Олег Демченко. Присутствуя на пуске нового энергетического объекта, он заявил: «Вот нам тут завтра конец мира предсказывают… А я считаю, что раз энергетика в крае успешно развивается – у нас, наоборот, начало света!»

Окончательно «добили» опасения скептиков, если таковые и были, депутаты Пермской городской Думы. На последнем в уходящем году пленарном заседании они утвердили в окончательном чтении муниципальный бюджет на 2013 и плановый период 2014-15 годов.

Примечательно, что ни малейшего дефицита краевые парламентарии не планируют. Доходы краевой  столицы (и, соответственно, расходы), составят в 2013 году более 21млрд рублей, в 2014 – свыше 22 млрд, в 2015 году – почти 23 млрд рублей.

При этом, сообщают в гордуме, бюджет следующего года сохранит свою социальную направленность: порядка 65% расходов будет направлено на решение задач в социальной сфере. В частности, предусмотрены средства на строительство и капитальный ремонт детских садов. Кроме того, с 1 января 2013 года планируется увеличить на 30% фонд оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и на 8,7% – ФОТ работников муниципальных учреждений культуры. Также предусмотрены средства на продолжение выплат по проекту «Мамин выбор». Так что город и край могут спокойно жить и развиваться – что нам унылые предсказания древних майя? Надо уверенно смотреть в будущее, сохраняя чувство юмора и оптимизм, которым традиционно отличались сильные духом и свободолюбивые жители Пермского края!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах