45

Итоги недели. В атмосфере и политике – похолодание

Коллаж Ирины Беловой

Пермь, 18 января - АиФ-Прикамье. Решение окружного суда Вашингтона, предъявившего России финансовые санкции, вызвало бурный протест со стороны пермского политика Константина Окунева. На своей странице в Facebook общественный деятель выразил свое мнение, призвав увязать международный юридический спор с политикой муниципалитета Перми.

«Я не настаиваю на том, что местная власть должна всегда отдавать приоритет только и исключительно традиционным конфессиям, а об этом у нас в Перми и речи нет. Всем очевидно, что православная епархия уже много лет не может вернуться в свой кафедральный собор, так как до сих пор не построено новое здание галереи. Однако я уверен в том, что в сложившейся ситуации пермская мэрия должна проявить принципиальную позицию в связи с тем, что «Хабад Любавич»… поставил Россию на счётчик. Предоставление земли их местной общине необходимо затормозить. И поставить в зависимость от прекращения головным руководством «Хабад Любавич» нахального, бессовестного и корыстного шантажа Российской Федерации».

Никакого ответа от пермской мэрии на свой страстный призыв г-дин Окунев не получил. Тем более, что обращение его было неофициальным и виртуальным. Но в социальных сетях это заявление вызвало жаркие споры, показавшие, что тема взаимоотношений государства и религиозных организаций весьма интересует общественность. Впрочем, среди суждений пермяков в интернет-блогах преобладает либеральное мнение о том, что «библиотеку Шнеерсона» надо вернуть – уж если не в Америку, то российским хасидам, поскольку она была «злодейски отобрана» у верующих большевиками в 1918 году, а конфискованное советской властью имущество, так или иначе, надо отдавать законным владельцам…

Кстати, упомянутая пермяком в том же заявлении «чрезмерная строгость в отношении девчонок-хулиганов» – а речь идет об осужденных участницах панк-группы «Pussy Riot» – в очередной раз подтвердилась на этой неделе. Суд города Березники отклонил ходатайство об отсрочке наказания  для осужденной участницы творческого коллектива Марии Алехиной (до достижения ее сыном 14-летнего возраста), которая отбывает наказание в колонии №28 на севере Пермского края.

В то время, как политики и общественность обсуждают международные скандальные темы, в Перми появляются собственные, эпатирующие публику, сюжеты. Так, на дополнительных выборах в Пермскую городскую Думу заявили о желании поучаствовать в борьбе за депутатский мандат несколько безработных и студентов. Это при том, что по самым «скромным» оценкам экспертов, избирательная кампания для кандидата в парламент региональной столицы обойдется минимум в 2-3 млн рублей. Но, видимо, для оптимистов не страшны никакие, в том числе  финансовые, преграды – и поэтому в среде пермских безработных попытка сесть в депутатское кресло считается одним из наилучших способов повышения социального статуса, а возможно – и трудоустройства (в случае получения руководящих должностей в гордуме).

Впрочем, политическая активность на уходящей неделе в значительной степени была «подморожена»: синоптики обещали жителям Западного Урала резкое похолодание. По сообщениям метеорологов, четверг, 17 января,  претендовал на звание самого холодного дня этой зимы. Ожидалось, что местами по северо-востоку Прикамья температура воздуха опустится до –35 градусов. Также говорилось, что такая погода продержится вплоть до Крещения.

Однако уже в пятницу, 18 января, в Перми было не очень холодно – порядка –22-23 градусов. В связи с этим вспоминается анекдот о Сталине, связанный с «жуткими» прогнозами синоптиков: когда «вождь народов» посетил метеоцентр в Москве, он спросил – «какова точность ваших прогнозов, товарищи»? «Порядка 40 процентов» – честно ответили ученые. Мудрый лидер компартии посоветовал: «так вы, сделав прогноз, сообщайте все наоборот – и тогда точность повыситься до 60 процентов».

Как бы то ни было – нам не нужны холода, ни в атмосфере, ни в политике, ни в душе. Несмотря на суровый климат, Прикамье – край «теплый» во всех отношениях. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах