65

Что стало причиной обысков у Никиты Белых? Мнения пермских политиков

Пермь, 31 января - АиФ-Прикамье. Бывший лидер партии «Союз правых сил», экс-депутат Законодательного собрания Пермского края, а ныне – кировский губернатор Никита Белых остается политической фигурой, вызывающей живой интерес в родном регионе. А значит – весьма влиятельной. Свидетельство этому – большое количество комментариев, которые пермские общественные деятели, представители партий, дают в своих интернет-дневниках и в средствах массовой информации.

Напомним, по официальному сообщению Следственного комитета РФ, «обыски проводились в рамках уголовного дела о хищении государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

Дело в Навальном?

На причастность к этому делу, среди прочих, проверяется известный блогер и один из лидеров оппозиции, Алексей Навальный, который одно время был советником губернатора Никиты Белых.

Суждения пермских политиков в отношении этой скандальной истории – порой полярно различны. Едкая запись появилась в «живом журнале» пермского бизнесмена и общественного деятеля, «единоросса», Андрея Агишева: «Эта попытка примазаться к оппозиции и Навальному уж очень смешная. «Конец медведевской оттепели» – это, конечно же не «Болотное дело», с сидящими в ожидании «дикого» суда, «ботаниками», не Pussy Riot, с реальными сроками за сорок секунд панк-молебна… а обыски у героического губернатора, не принятого даже в «Единую Россию»… Дело Уржумского спиртоводочного завода к Навальному имеет весьма опосредованное отношение».

Представители либерального крыла компартии, напротив, считают вероятной «политическую подоплеку» внезапного визита следователей в кабинет кировского губернатора. «В связи с тем, что Белых был связан с Навальным, ярым оппозиционером, –поделился своей точкой зрения с «АиФ-Прикамье» экс-депутат Законодательного собрания Пермского края, кандидат в члены крайкома КПРФ, Владимир Гребенюк, – не исключено, что повлиять на Навального пытаются через Никиту Юрьевича. Видимо, серьезных аргументов у власти против лидера оппозиции нет, поэтому на него «вешают» миллионы по Кировлесу, теперь вот «подтягивается» дело Уржумского спиртзавода. Если были бы неоспоримые доказательства – давно бы, думаю, завели уголовное дело. А то непонятно – приходят в губернаторский кабинет с обыском… Может, ищут хоть какую-то зацепку?»

Оппозиционер или нет?

По мнению Владимира Гребенюка, главу Кировской области тоже вполне можно считать в чем-то «оппозиционной» фигурой. «Он ведь до сих пор не вступил ни в какую партию, в том числе «Единую Россию», хотя, наверное, такие предложения ему делались. А если политик не в «партии власти» – значит, он оппозиционер, по определению».

Кстати, интересный факт: в Законодательном собрании Пермского края первого созыва (2006 – 2011 годы), Владимир Гребенюк входил в состав фракции «СПС», наряду с Никитой Белых. Но затем, разочаровавшись в деятельности правых, «ушел» к коммунистам.

Еще один бывший сподвижник г-на Белых по фракции «Союз правых сил» в региональном парламенте, Олег Бурцев, считает, что сегодня назвать действующего губернатора Кировской области оппозиционером нельзя: «Скорее, его следует характеризовать как человека со своими определенными взглядами. Твердо стоящим на своих политических принципах. Поэтому он не вступает в «Единую Россию». И, наверное, это специально проговаривалось при его назначении на должность главы субъекта федерации. Что касается возможной связи «дела Уржумского спиртового завода» и контактов Белых с Навальным – думаю, она есть, хотя деталей, конечно не знаю. Могу только предполагать».

Мнение Никиты Белых

Сам Никита Белых, так объяснил в своем «Живом журнале причину проводимых у него обысков:

«Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций «Уржумского спиртзавода» по заниженной цене в 2010-м. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил, что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много – поэтому действие сильно затянулось…

Что касается сути, первое – прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе – я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Готов помогать».

Кстати, совсем недавно экспертами высказывалось мнение, что в случае проведения в Прикамье прямых губернаторских выборов, Никита Белых может принять в них участие и составить серьезную конкуренцию любому из кандидатов, включая нынешнего главу Пермского края Виктора Басаргина. В этом плане информационная «волна», поднятая в последние дни вокруг персоны бывшего «вождя» СПС, только на руку ему как человеку, который, очевидно, не исключает своего возвращения на западноуральскую политическую «сцену».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах