aif.ru counter
Ирина Гилева 319

Прикамский Хонда. Пермяк конструирует велосипеды для спортсменов с ДЦП

Велосипеды станут легче в два раза

Пермяк разработал свою модель велосипеда, не обладая специальными навыками.
Пермяк разработал свою модель велосипеда, не обладая специальными навыками. © / Из личного архива

Несмотря на отсутствие инженерного образования, пермяк Иван Лебедев смог создать собственную модель трехколёсного велосипеда для спортсменов с ДЦП. В этом плане его можно, наверное, сравнить с Соитиро Хондой – основателем одноимённой компании, который вначале ремонтировал автомобили, а потом и первую машину собрал, не обладая специальными знаниями.

Подробнее о том, как возникла идея создать необычное средство передвижения и о перспективах его производства читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Идея создания собственной модели байка возникла у Ивана Лебедева не на пустом месте. Он познакомился с ребятами-параолимпийцами и увидел, что их велосипеды далеки от совершенства – слишком тяжёлые. И взялся им помочь.

Разобрал – собирай!

26-летний Иван долго не осознавал, что велосипед может стать делом его жизни: учился на зубного техника, организовал курьерскую фирму по доставке корреспонденции на велосипеде.

По сути, вся его жизнь, Ивану – 26, связана с этой техникой. Впервые сел на велик в семь лет. На окончание 7-го класса подростку купили уже горный велосипед. Но вместо того, чтобы на радостях оседлать его, любознательный Иван удумал его разобрать. И ведь разобрал - до последней гайки. Вспоминая этот случай, Иван смеётся:

«Не забуду, как отец строго посмотрел на гору металлолома и сказал: «Ну что ж, как разбирал его, так и собирай обратно». Собрал, конечно, - методом проб и ошибок. Научился чинить, настраивать, менять детали, а потом с другом организовали дело - стали предлагать желающим свои услуги по ремонту велосипедов. Нам было всего по 15 лет. Немножко зарабатывали - на ежедневные «Сникерс» и «Колу» хватало. Родители, правда, побаивались, что мы что-нибудь испортим, но мы были в себе уверены, потому что натренировались на своей технике», – говорит Иван Лебедев.

Следующим этапом стало оформление своего ИП и открытие мастерской. Когда однажды его попросили собрать трёхколёсный велосипед, Иван не отказался – это показалось интересным, каким-то новым витком.

Изобрести велосипед

Действительно, судьба подарила ему встречу с сильными и волевыми людьми, спортсменами с детским церебральным параличом (ДЦП). И тогда Иван Лебедев предложил ребятам: хочу попробовать создать пермский трёхколёсный велосипед, который не уступал бы зарубежным аналогам, был легче раза в два и манёвреннее.

«Мы заключили договор, и я надеялся, что велосипед удастся сделать за короткое время. Прошло четыре года, велосипед создан, но в нём ещё многое нужно дорабатывать. Потому что всё оказалось гораздо серьёзнее, чем я предполагал, – рассказывает Иван. – Нужно было над конструкцией думать, решать, какие материалы для облегчения веса использовать. Мы, то есть я и моя команда, сделали целиком раму велосипеда, подходящую под стандартные запчасти, чтобы не возникало трудностей на соревнованиях или просто при эксплуатации велосипеда. Поставили задний дифференциал, полуоси, втулки, крепления для дисковых тормозов, переходники. Всё остальное - стандартное. Мой велосипед сейчас весит 12 кг, почти как зарубежные аналоги, а тот, которым пользуются ребята, - 26. А ведь в велоспорте каждый грамм важен. Я очень благодарен спортсменам, что они терпеливо ждут, когда я доведу велосипед до ума. Сейчас проект находится на стадии завершения. Есть опытный образец, который я сам лично обкатывал - не меньше тысячи километров намотал. Правда, заказчика он не совсем удовлетворил: слишком короткой и низкой оказалась рама. Конечно, ошибки есть - от этого никто не застрахован, тем более если создавать что-то с нуля. Главное - эту ошибку исправить. Сейчас мы этим занимаемся, и к январю должны закончить».

Движение вперёд

На базе этого велосипеда Иван Лебедев создаёт уже и другие модели для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Прототип изобретения Ивана Лебедева. Фото: Из личного архива

«Просто хочу дарить им свободу передвижения, – говорит изобретатель. – Восхищаюсь этими сильными людьми. Познакомившись с ними, я понял, что мои трудности ничего не значат по сравнению с их проблемами. Сейчас я бросаю все свои силы на разработку, модернизацию велосипедов для них, хотя это и не приносит мне никакой прибыли. Но социальный бизнес – мой выбор».

В планах Ивана Лебедева – заниматься и двухколёсными велосипедами, создать свой бренд. Более того – открыть небольшой заводик по производству этой техники. Звучит, может быть, и фантастично, но, учитывая целеустремлённость молодого человека, можно не сомневаться - у него получится.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?