262

Время - назад. Когда начнем жить по-новому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Окончательно решение о введении этих поправок примут в апреле.

Если решение окажется положительным, то уже с 26 октября этого года мы будем жить по новому времени.

Аргументы «за»

Медики соглашаются с тем, что корректировка часовых зон позитивно скажется на здоровье пермяков. Авторы документа утверждают, что сейчас в крае административное время опережает биологическое на 2 часа. Из-за этого людям приходится вставать до восхода солнца. Согласно исследованиям Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, сон перед восходом солнца играет большую роль в обеспечении восстановительных процессов в организме. Прошлой зимой в тех регионах, где установленное время опережало биологическое, больше вызывали скорую помощь. А также зафиксировали увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рост травматизма и ДТП.

В качестве ещё одного плюса сторонники перевода стрелок называют удобный просмотр прямых телевизионных трансляций. Так, сейчас футбольные матчи Лиги чемпионов в Перми показывают с 1.45 ночи, а при изменении часовой зоны их можно будет начинать смотреть до полуночи.

Аргументы «против»

Но у перевода стрелок есть и свои противники. Они считают, что это лобби энергетических компаний, которые хотят ещё больше зарабатывать на счетах за электричество. В Перми даже организовали сбор подписей против перевода стрелок в новый часовой пояс «МСК+1». В Интернете опубликовали петицию Владимиру Путину, в которой говорится, что это будет неудобно для населения. Активисты аргументируют тем, что детям и студентам придётся возвращаться с занятий в более тёмное время, чем раньше.

Одни недовольны тем, что приходится утром идти на работу в темноте, другие - что будут возвращаться домой затемно. Смогут ли сторонники и противники перевода часов договориться?

Комментарий

Виктория Горбунова, доцент Института психологии Пермского педуниверситета:

– Привыкание к новому ритму длится недолго: от 3 до 7 дней. Человек – существо социальное и ко всему привыкает. Самое главное, чтобы установленные часовые ритмы не менялись слишком часто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах