aif.ru counter
114

Молебский бенефис. 90-летие празднует самый загадочный район Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2014
В Усть-Кишерти местная детвора и взрослые давно обжили стадион.
В Усть-Кишерти местная детвора и взрослые давно обжили стадион. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Рабочая поездка губернатора Пермского края Виктора БАСАРГИНА в Кишертский район началась с посещения карьера «Большой лог». Завершился визит в с. Молебка, окрестности которого, по мнению уфологов, облюбовали инопланетные существа. 

Мифы мифами, а в реальности глава региона, лидер пермских единороссов Николай ДЕМКИН и члены краевого правительства за день изъездили Кишертский район вдоль и поперек. Побывали на межшкольном стадионе в п. Усть-Кишерть и в санатории «Красный яр». Осмотрели новое зернохранилище в ООО «Луч». Открыли в Молебке новый ФАП и этнофутуристический фестиваль. Исколесили не один десяток километров полевых дорог, проверяя будущий урожай зерновых и овощей.

Рабочую инспекцию подкрепляли конкретными решениями. В с. Осинцево, например, после общения с жителями на месте разрушенной плотины на р. Лек было принято решение о строительстве нового гидротехнического сооружения.

Николай Демкин подарил ребятам мячи. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края / Виталий Кокшаров

Светлое будущее

Хорошо накатанный спуск в карьер петляет среди нагромождения глыб. Это и есть «Большой лог». По оценке специалистов запасы известняка для производства воздушно-кальциевой извести здесь составляют порядка 2,5 млн т. 

Один из карьеров недавно приобрела компания ПЗСП. При потребности 250 т в сутки этого количества минерального сырья хватит на 27 лет. 

Спускаемся на самое дно гигантского котлована. В разработку карьера предприятие уже вложило немалые деньги. Общий же объем инвестиций в «Большой лог» – более 50 млн руб. От того, что скоро вся округа задрожит от взрывов, становится не по себе. 

– Добывать щебень будем невзрывным способом, – успокаивает генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин. – С помощью эксцентрикового рыхлителя. Для России эта технология новая. В Пермском крае применяется впервые. Оборудование дорогое, но мы думаем об экологии и безопасности жителей. 

– Когда новое предприятие заработает на полную мощность? – интересуется губернатор у Демкина.

– В июне 2015 г., как только полностью укомплектуемся карьерной техникой: бульдозерами, дробильно-сортировочным оборудованием, погрузчиками, самосвалами. Кроме того, мы начали реконструкцию печи обжига извести № 1 на территории предприятия под известняк карьера «Большой лог». Срок окончания реконструкции – III квартал 2015 г.

Удар в девятку

Следующий объект пристального внимания – строящийся межшкольный стадион в Усть-Кишерти. Здесь есть чем гордиться. Совместно с единороссами краевые власти успешно реализуют программу «Развитие физкультуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае». В прошлом году в регионе открыли 

10 стадионов, а в Красновишерске появился крытый каток. В этом году построят еще 9 стадионов, на трех из них уже занимаются ребята. Кроме того, идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Кунгуре, Александровске, Чайковском, Лысьве и Чернушке. Новые ледовые катки вскоре появятся в Александровске, Перми и Чайковском.

Что касается Усть-Кишерти, то местная детвора, да и взрослые, давно обжили спорткомплекс. Футболисты гоняют мяч на искусственном газоне. Легкоатлеты наматывают метры на идеально ровных беговых дорожках. Свои площадки – у баскетболистов и волейболистов. Для болельщиков построили удобные трибуны. Дело за малым – ребятам нужны хоккейная коробка и теплая раздевалка. 

На то она и рабочая поездка: вопрос о строительстве хоккейной площадки и раздевалки решается на месте, не сходя с беговой дорожки. Не забыли и о спортивном инвентаре. А в перспективе – строительство крытого спортзала. Тамара КОНОПАТКИНА, глава Кишертского района, уверена, что в Усть-Кишерти появится свой, пусть небольшой, но крытый стадион, что обещание, как и все предыдущие, да еще сказанное в год 90-летия района, будет выполнено.

К удивлению ребят, тренировка прерывается: на поле выходит Николай Демкин. В его руках сетка с новенькими мячами – небольшой бонус за будущие успехи. Футбольный капитан жмет руку «капитану» партийному. Все довольны. Глава региона желает ребятам успехов и проверяет на надежность вратаря. Удар в девятку. Мяч взят. 

– Мы на вас полагаемся, – говорит Виктор Федорович. – В 2018 г. – чемпионат мира по футболу. Не знаю, дотянемся ли мы к тому времени до мирового уровня. Вся надежда на таких ребят, как вы. 

Под грохот пушки

На въезде в Молебку высоких гостей встречает внеземное существо – памятник инопланетянину. Но сегодня это не единственная местная достопримечательность: всеобщее внимание привлекает украшенное разноцветными шарами здание нового фельдшерско-акушерского пункта. Сельская миниполиклиника в Молебке – один из примеров реализации на территории частно-государственного партнерства с компанией «ЛУКОЙЛ». 

Открытие ФАПа совпадает с началом этнофутуристического фестиваля «Молебский треугольник: миф и реальность». 

По словам губернатора Виктора Басаргина, за два с половиной века существования села его жители заслужили право на качественную медицинскую и социальную помощь, на крепкое, хорошее здоровье. И новый ФАП станет хорошим подспорьем в этом. 

Как и положено в таких случаях, подарок медперсоналу ФАПа – сертификат на право получения современного электрокардиографа. А затем глава региона открывает фестиваль. Простыми словами приветствия участников фестиваля дело не обходится. Губернатор поджигает фитиль старинной пушки. Выстрел. Высокий берег Сылвы окутывается дымом. Если НЛО и были рядом, то после такого грохота они улетели в глубь тайги.

Комментарий

Николай Демкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: 

– Такие стадионы, как в Кишерти, появляются в нашем крае повсеместно. Мы здесь были год назад, когда открывали межшкольный стадион. И здорово, что он не пустует, что востребован и находится в отличном состоянии. Много детей занимается спортом. И может быть, кто-то из этих ребят действительно будет участвовать в чемпионате мира по футболу в 2018 г. Радует, что за год построено так много спортивных объектов. Но нужно еще больше. Хорошо, что власть понимает это. И значит, строительство стадионов, спортивных площадок, крытых спортивных комплексов в крае продолжится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах