347

Если сердце не камень. Врачам Кунгурской больницы подарили комплект эндоскопического оборудования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 10/07/2013
Главный врач Вадим Кириллов принимает от Татьяны и Валентины Высоцких долгожданное оборудование

Пермь, 10 июля – АиФ-Прикамье. Врачи Кунгурской центральной городской больницы получили в подарок комплект эндоскопического оборудования, изготовленного в Германии. Подарок увесистый. На полтора миллиона рублей. Не от краевого Минздрава и не от местного горздрава. От людей, к системе здравоохранения отношения не имеющих. 

Для семьи Высоцких благотворительность давно стала нормой жизни. Или внутренней потребностью - неважно. Важно, что хоть кто-то из современного бизнес-сообщества в Кунгуре думает не только о собственном кармане. 

С женщинами не поспоришь 

Небольшой завод металлоизделий, владельцы которого Высоцкие, больших барышей не приносит. Конкуренция в этой нише производства ещё та. Китайский ширпотреб заполонил страну.

Но «Металлист» не сдаётся. В России на его продукцию спрос велик. Марку кунгурские завод-чики держат. При этом немалую часть времени и личных средств тратят на далеко не личные дела.  

Помогают восстанавливать православные храмы и строить мусульманские мечети. Не оставляют в заботах Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Кунгуре и Свято-Николаевский монастырь на Белой горе. Несколько лет назад воздвигли в ските на Белой горе церковь - точную копию той, что стояла там до революции. А ещё к ним без конца идут люди. Каждый со своей бедой. Без помощи никто не остаётся.

В отделение урологии Кунгурской ЦГБ беда пришла в конце прошлого года. Старый аппарат для дробления камней в почках и проведения операций приказал долго жить. На новое оборудование денег, как водится, не было. Внеплановые траты у нас не приветствуются. Конечно, можно было и подождать год-другой,  если бы не больные. С камнями в почках им только и остаётся, что на стенку от боли лезть. 

- К нам обратился Вадим КИРИЛЛОВ, главный врач ЦГБ. Он рассказал о ситуации в отделении урологии. О том, что людей с приступами боли им приходится отправлять на лечение в Пермь. А там наших больных не всегда принимают. Я не сторонница скоропалительных решений, - вспоминает Татьяна ВЫСОЦКАЯ, - но когда своими глазами увидела в палате мужчину, скрюченного, едва ли не умирающего от невыносимых страданий, сразу решила: сколько бы новое оборудование ни стоило, всё равно нужно его покупать. 

Для начала Татьяна Михайловна решила посоветоваться с дочерью. И заодно заручиться её поддержкой. Валентина поняла мать с полуслова - конечно, надо помочь. 

Семья у Высоцких большая: пять детей, четверо внуков. Серьёзные вопросы решаются за большим обеденным столом. На совете. Но, если честно, последнее слово остаётся за Александром ВЫСОЦКИМ, главой семейства и по совместительству генеральным директором ООО «Металлист».

- Я помню, как тогда навалились на меня жена с дочерью, - улыбается Александр. - «Промедление смерти подобно», - твердит Татьяна. Валентина вторит ей, мол, соглашайся, папа: «Все юридические тонкости, оформление документов и разрешение на закупку медицинского оборудования в Германии я возьму на себя». Куда деваться - согласился. Когда две женщины в доме занимаются благотворительностью, на пути у них лучше не стоять. 

По-человечески

Выбирать эндоскопическое оборудование поручили Вадиму ГИЛЁВУ,  ведущему эндоурологу горбольницы. Тот недолго думая предложил приобрести у немцев аппаратуру той же модификации, что у них была раньше. Проверена годами. Работать на ней врачам привычно. Да и дешевле выйдет.

Татьяна Михайловна сказала как отрезала: «Если брать, то лучшее. И у лучшего производителя. На здоровье людей экономить не будем». 

Колесо завертелось. 

- Мы вышли на наших деловых партнёров в Германии. Попросили связаться с руководством фирмы KARL STORZ, - рассказывает Валентина Высоцкая. - Цена комплекта эндоскопических инструментов последней разработки зашкалила за 1,5 млн руб. Но когда руководители фирмы-изготовителя  узнали, что медицинское оборудование закупают не чиновники от медицины, а обычная семья, которая хочет подарить его городской больнице, немцы пошли на уступки. Поступили благородно. По-человечески. 

Странная штука человечность. Казалось бы, какое дело немецким капиталистам до наших страдающих без качественного и быстрого лечения граждан. Но ведь снизили цену на свою продукцию. 

Российским посредникам с лицензией до страданий сограждан дела нет. Понимая, что без их отлицензированного участия в страну не проскользнёт даже малая пилюля иностранного производства, не то что дорогостоящая аппаратура, посредники своего не упустили. В итоге вся немецкая благотворительная скидка ушла на оплату их услуг. 

Как бы то ни было, бесценный для пациентов урологического отделения груз 2 июля прибыл на пермскую таможню. А через день Татьяна и Валентина Высоцкие передали все 13 кг эндоскопических инструментов из рук в руки врачам Кунгурской ЦГБ.

- Я за эти несколько месяцев столько организационной работы провернула. Переговоры, переводчики, технические вопросы, финансовые. Голова кругом порой шла, - признаётся Валентина Высоцкая. - Слава богу, всё завершилось успешно. И доброе дело сделала, и бесценный опыт делового общения приобрела. 

Вопрос, зачем молодой, образованной женщине, жене и матери троих детей взваливать на себя чужие проблемы, вызвал у Валентины Александровны недоумение.

- Как это зачем? Вы хоть представляете себе, сколько тяжелобольных людей были бы обречены на страдания, не купи мы это оборудование?  

Последний писк

Первым эндоскопическую новинку оценил Николай СТЕФАНОВ, заведующий урологическим отделением. По старшинству. Сорок лет выгоняет доктор камни из почек кунгуряков.    

- Аппаратура - полный хай-тек. Последний писк, - авторитетно заявил Николай Иосифович. - Ну, теперь держитесь, камни и прочие новообразования в почках и в печени! Одни разнесём в пух и прах, другие удалим. Аккуратненько. Без разрезов. С минимальными негативными последствиями для пациентов. Если сравнить старое и новое оборудование, то это как дисковый телефон и сотовый. 

Не обошлось и без шуток. Чисто медицинских. Типа, если что, мы вас, дорогие наши спонсоры, прооперируем без очереди. 

- Я бы и без этого дорогого подарка выделил им отдельную палату - вмешался в разговор Вадим Гилёв. - Хотя бы за то, что никогда ни в чём нам не отказывают. Жалюзи в ординаторскую нужны были. Кто помог? Высоцкие. Иначе бы и по сей день жарились на солнцепёке. А кондиционер в операционной сломался, к кому за помощью обратились? К вам, Татьяна Михайловна. 

За год врачи отделения проводят более двух тысяч операций. Так что новое эндоскопическое оборудование без дела лежать не будет. Пару дней на освоение - и вперёд, господа урологи, за работу. Лечите, спасайте людям жизнь. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах