158

Старший брат. Карагаю исполнилось 390 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 06/08/2013
Фото автора

Кто во что горазд

В 1623 г. на берег реки Обвы пришли поселенцы. Построив среди лесов землянки, стали в них жить. Так родилось село Карагай.

Минуло 390 лет - и 3 августа старшие братья пермяков встретили юбилей села.

На центральной площади широко раскинулись торговые палатки, открылась ярмарка народных промыслов и ремёсел «Хлебосольный да умелый Карагай», начали работу спортивный городок и фотовыставка.

Сельчане показывали свои умения: кто-то торговал наливными шанежками, пышными ватрушками, сочными ягодами. Кто-то угощал гостей ароматным чайком из настоящего самовара с сапогом. Кто-то удивлял гостей своей мастеровитостью: вычурными домиками и зверями из бересты, вязаными куклами. А иные проверяли себя в спортивном деле.

Разгорячённая праздничной атмосферой жительница села Лидия ШЕВЫРИНА рифмовала строчки в честь родного Карагая:

- Здесь как будто воздух чище и река быстрей бежит…

Карагай - как будто рай

«Лучший уличный комитет», «Почётный гражданин села», «Юбиляры свадьбы» - такими титулами награждали на сцене коллективы и жителей села. То и дело отовсюду доносились слова: «С днём рожденья, Карагай, самый хлебосольный край!»

- Нас так много, что я гляжу на площадь - и сердце замирает. История длиной почти в четыре века говорит о том, что мы сумели сохранить то, что сделано нашими предками. На месте простой крестьянской деревни из семи домов мы построили многолюдное село, - не сдержала восторга Галина СУХАНОВА, глава Карагайского сельского поселения.

Почётный гость праздника Вячеслав ГРИГОРЬЕВ, и. о. руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» и депутат пермской гордумы, вручил медаль «95 лет Вооружённым силам России» ветерану Афганской войны Николаю ДУРЕГИНУ.

Кроме того, Вячеслав Григорьев обратился к насущным проблемам местных жителей и обсудил с активом партии проблемы села. Жители посетовали на нехватку узких специалистов в поликлинике и отсутствие пешеходного перехода на въезде в село. По словам гостя, эти вопросы единороссы постараются решить.

- Карагай на целых 100 лет старше Перми. Это малая территория, которую нужно всемерно поддерживать. Мы понимаем, что именно в сельской местности сосредоточена опора страны, поэтому всегда уделяем особое внимание проблемам сёл и деревень, - отметил депутат.

Не забыли в праздничный день и об истории села. В рамках проекта «Праздники на улицах», проводимого при поддержке единороссов, школьники открыли памятную доску, посвящённую бывшему жителю села - врачу Владимиру МАРЦИНКЕВИЧУ.

Народные гулянья продолжались до рассвета. Последним аккордом вечера стали яркие огни, расцветившие сельское небо.

Комментарий

Наталья ДУРЕГИНА, зам. директора Карагайской средней общеобразовательной школы № 1, секретарь местного отделения «Единой России» Карагайского района:

- Восемь лет назад у нас созрела идея проводить праздники - рассказывать о людях, именами которых названы сельские улицы. Таким образом мы хотим сохранить культурное наследие и привлечь людей к общественной жизни. Всё началось с создания уличных комитетов и привлечения молодёжи. В прошлые годы мы выходили на улицы, чтобы рассказать о героях Великой Отечественной войны, почётных жителях города. Важно, чтобы люди помнили о своих земляках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах