Примерное время чтения: 4 минуты
165

Бед Мороз. Как пермяки пережили аномальные холода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Прикамье 11/01/2017
Дмитрий Овчинников / АиФ

Пока на календаре ещё «краснели» новогодние выходные, пермяки лишь весело перекидывались в социальных сетях фотографиями уличных термометров: «У нас -30», «А у нас все -47!» Но в первый рабочий день, 9 января, улыбок стало меньше: машины не заводились, общественный транспорт ходил с перебоями.

Время для добрых дел

Но именно в экстремальных условиях по-настоящему понимаешь, как важны добрые дела. Например, вот такое сообщение оставила пермячка Екатерина в одном из пабликов в соцсети ВКонтакте 9 января:
«Хочу поблагодарить одного человека, который сегодня утром подвёз меня практически до работы... 40 минут в 37-градусный мороз - и ни одного автобуса. Когда я уже не чувствовала тело и хотела идти домой погреться, остановилась машина, водитель крикнул, что едет до ТЦ «Столица». Так меня и ещё двух человек он довёз до Стахановской и даже не взял денег. Уважаемые водители, не будьте равнодушны, проезжая мимо людей на остановках, ведь наверняка кому-то из них вы можете помочь. Особенно это касается таких отдалённых микрорайонов, как Голованово, откуда ездит один маршрут автобуса. Водитель Константин, большое Вам спасибо!» 

А вот услуги такси в морозы заметно подорожали. И вызвать стало проблематично. Особенно утром, когда всем надо на работу.

«Скорая» не проедет

В центре медицины катастроф отмечают, что сбоев в работе службы «Скорой помощи» в Пермском крае из-за морозов не было. Больше проблем вызвали снегопады в первые числа января. Из-за неочищенных дворов машины вязли в сугробах и не могли вовремя доехать до пациентов. 

Меньше нынче и обмороженных.

– В прошлом году за первую неделю января медики 136 раз выезжали на холодовые травмы, - рассказывает Олег ФЕДОТКИН, руководитель Пермского краевого территориального центра медицины катастроф. - В этом году вызовов было 72. В прошлом году пришлось госпитализировать 73 человека, а в этом году - 43. Правда, летальных исходов в этом году больше - шесть случаев (в прошлом году было два).

Чаще всего в беду попадают люди в нетрезвом состоянии. Даже подростки, получившие обморожения (в этом году два случая), тоже были пьяны. Медиков, как правило, вызывают прохожие, которые видят нетрезвых людей, спящих в сугробе. К счастью, большинство из них успевают спасти. 

Сложнее приходится тем, кто попал в беду в безлюдном месте. Например, на трассе. В краевом ГУ МЧС России советуют перед дальней дорогой положить в багажник «тревожный чемоданчик»: тёплые вещи, валенки, сухой паёк, термос с кипятком. Всё это пригодится, если машина в дороге сломается или попадёт в ДТП. Поломка может быть незначительной, но неизвестно, сколько придётся ждать подмоги на безлюдной трассе в мороз. 

К сожалению, в этом году есть ещё одна печальная статистика: три человека не вернулись домой с корпоратива. Одна девушка замёрзла в сугробе в Березниках. Ещё одну женщину нашли в снегу недалеко от ресторана в Перми, где она с коллегами отмечала Новый год. А 30 декабря в логу нашли тело пермяка, который также пропал после корпоративного застолья.

Лопнули трубы

Как оказалось, морозов боятся не только люди. От холода в Перми случилось сразу несколько коммунальных аварий. По данным Единой диспетчерской службы, 8 января произошло две аварии: на сетях водоснабжения в Мотовилихинском районе - на пересечении ул. Радищева и ул. Северной и на сетях теплоснабжения в Свердловском районе по ул. Чкалова, 6. Обе аварии устранили за несколько часов. 

А в ночь на 9 января прорвало водопровод на ул. Уральской. Рабочим «НОВОГОРа» пришлось экстренно чистить дорогу от образовавшейся наледи и искать место прорыва. Без воды остались жители пяти домов. Наутро случилась ещё одна коммунальная авария - на ул. Пушкарской. От водоснабжения пришлось отключить ещё 14 домов и детский садик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах