3486

Бизнес-отшельник. Как директор компании переехал в глухую деревню

Аркадий Берещук вместе с женой Ириной.
Аркадий Берещук вместе с женой Ириной. / Дмитрий Овчинников / АиФ

40-летний Аркадий Берещук, успешный юрист и глава солидной фирмы, встречает гостей своего маленького подворья. У хозяина дома солидная борода и бронзовый загар. Вместе с семьёй он три года назад покинул большой город и переехал в сельскую глушь.

«Природа, лес, спокойствие. Нет машин, пробок, бесконечной суматохи и стресса от работы», – улыбаясь, поясняет причины своего решения мужчина.

«Запасной аэродром»

Аркадий не коренной пермяк. Родился в Казахстане, учился в Санкт-Петербурге, где в 1990-е годы встретил свою будущую жену с Урала. Так молодой специалист оказался в столице Прикамья.

Получив образование в пермском университете, устроился в коммерческую контору. Спустя несколько лет с партнёром открыл консалтинговую компанию, ставшую одним из лидеров на рынке. Также специалист являлся одним из самых цитируемых в прессе юристов города.

Вместе с семьёй Аркадий три года назад покинул большой город и переехал в сельскую глушь.
Вместе с семьёй Аркадий три года назад покинул большой город и переехал в сельскую глушь. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Однако в конце нулевых наступил кризис. Мы стали задумываться, а вдруг что-то случится, вдруг вновь произойдёт очередной экономический коллапс; потом события могут развернуться совсем печально. Поэтому решили подготовить так называемый «запасной аэродром» для нас», – вспоминает дауншифтер.

Среди возможных вариантов юрист рассматривал либо деревенскую обитель, либо покупку недвижимости за границей для полноценного переезда. Позже вариант с зарубежьем отпал, и пермяк решил сосредоточиться на поиске земельного участка.

В доме пермяка полно кошек.
В доме пермяка полно кошек. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По его словам, главными критериями отбора были умеренная удалённость (порядка 100 км от Перми с хорошими дорогами), а также наличие в соседнем населённом пункте больницы, школы и детского сада. Также юрист с женой искали место, где они смогут каждый день любоваться красотой уральской природы.

Дом воздвигли за несколько лет.
Дом воздвигли за несколько лет. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Долго выбирали, ездили. Вроде на картах показывается большая деревня, но по факту там стоит один полуразрушенный домик, почерневший от солнца. Плачевная ситуация и с дорогами ещё везде», – рассказывает он. 

В деревню – и с чистого листа!

В итоге выбор пал на территорию рядом с селом Филатово в Ильинском районе. Стоит отметить, что эти места часто выбирают для жизни пермские дауншифтеры. Как рассказали в местном Доме культуры, в районе даже есть своё экопоселение, где пермяк создал общину и пытается возродить крестьянские традиции.

За продуктами Аркадий ездит в посёлок, но старается заниматься и натуральным хозяйством.
За продуктами Аркадий ездит в посёлок, но старается заниматься и натуральным хозяйством. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Аркадий выкупил порядка 15 гектаров земли и приступил к строительству новой жизни. Здания собственноручно возводить не стал, а подключил к делу профессионалов для отделки и установки крыши и стен. Спустя три года баня, главный дом, конюшня и сарай были готовы.

Юрист-хозяйственник

За продуктами Аркадий ездит в посёлок, но старается заниматься и натуральным хозяйством, ведь у пермяка под боком настоящая ферма. Хотя фермой это пока трудно назвать, скромничает мужчина. С ним вместе живут 20 кур, 10 индюков, цыплята, два барашка, козы, лошади, пять козлят, кошки и овчарка Белка.

Фермер самостоятельно делает творог и сыр, продукты он поставляет в некоторые пермские магазины.

Фермер самостоятельно делает творог и сыр.
Фермер самостоятельно делает творог и сыр. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Поначалу город меня тяжело отпускал. Первое время я приезжал на пару дней, затем оставался на неделю. Потом баланс полностью изменился – я уже в Пермь ездил по своим делам на два-три дня и скорее возвращался в деревню», – смеётся он.   

Денежный вопрос

С позиции главы компании пермяк переквалифицировался в советники, теперь консультирует коллег удалённо. Кроме того, в его собственности осталась часть интернет-проектов, которые приносят хоть и небольшую, но всё же прибыль с рекламы.

Теплица на участке Аркадия.
Теплица на участке Аркадия. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Жизнь в деревне довольно недорогая, в отличие от того же города. Это касается, прежде всего, расходов на пропитание и проживание. Плюс здесь миллион способов заработать. Вот местные жалуются, мол, денег нет. Можно плести корзинки, собирать иван-чай и так далее», – говорит г-н Берещук.

Между тем, с местными жителями Аркадий успел познакомиться и поддерживает с ними дружеские отношения. Недавно он начал участвовать в жизни местной православной общины. Вместе они пытаются восстановить разрушенный филатовский храм.

Он даже построил собственную конюшню.
Он даже построил собственную конюшню. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Счастливый человек

«Почему я переехал сюда? Меньше людей, машин, стресса и негативных ситуаций. Здесь не надо общаться с людьми, которые не по душе. Спокойно стало. В глуши всё зависит только от тебя. Мысли о работе сменились размышлениями о том, успею ли окучить картошку до дождей», – признаётся фермер.

Аркадий планирует и дальше развивать свою ферму. К примеру, недавно он начал осваивать пчеловодство. Пермяк не торопится и подходит к делу основательно, так как впереди ещё много времени. Вместе с женой Ириной и дочерью Аришей он просто наслаждается жизнью вдали от города.

«Признаюсь, я здесь счастлив», – говорит Аркадий Берещук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах