31

Муки «Амкара»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 03/06/2009

  Кажется, это было вчера: финал Кубка России, второе место в Премьер-Лиге. Спустя год словно кошмарный сон: «Амкар» барахтается на дне турнирной таблицы российского чемпионата, в десяти встречах одержав лишь одну победу. И это накануне старта в Лиге Европы.

   Упущенная дома победа с «Рубином», холодный душ в Лужниках от «Спартака» - 1:5. И здравствуй, психологическая и турнирная яма. А тут ещё к традиционным проблемам в атаке добавились дыры в защите, которая раньше всегда выручала команду: травмировался Сираков, до сих пор не восстановились Гаал и Федорив. Как показал поединок со «Спартаком» залатать дыры в обороне Димитрову не удалось. Да и латать-то их особо некем. Вот и 29 мая стартовый состав на матч с собратом по аутсайдерству «Сатурном», который подводил черту весенней трети чемпионата, полностью повторил лужниковский.

Не забиваешь ты…

  То ли жаркий вечер пятницы разморил игроков, то ли их грели мысли о грядущих каникулах, матч начался в невысоком, «сонном» темпе. «Сатурн» с первых минут спокойно осел в обороне, уповая на контратаки. «Амкар» методично наступал.  Постепенно у ворот «раменчан» стали возникать опасные моменты. Вот только на завершающей стадии амкаровцы действовали чересчур робко. Например, когда Пеев удачно прокинул мяч на Жеана Карлоса. Бразилец ворвался в штрафную, но вместо напрашивавшегося удара почему-то пошёл в обводку, запоров прекрасный момент. Чуть позже Старков тоже не решился на удар с выгодной позиции, отпасовав на Кушева. Но на пути возник затылок Евсеева, и до болгарина мяч  не дошёл.

  Гром грянул на 31-й минуте.  Как и в предыдущем матче провалился левый фланг обороны «Амкара». Каряка справа навесил в штрафную, где Гришин упустил Кузьмичёва, и тот неотразимо пробил в ворота. Пропущенный мяч подействовал на пермяков обескураживающе: вскоре на рандеву с Нарубиным убежал Кириченко. Но на счастье хозяев, голкипер справился с непростым ударом.  

  Встрепенулся «Амкар» лишь под занавес тайма: Кушев не использовал два выгодных момента. Сначала форвард наносил удар головой, мяч разминулся в метрах от левой штанги. Вскоре Мартин примерно с той же позиции бил уже ногой, мяч снова проскользил впритирку с левой стойкой. 

Героя в отставку?

  Вторая половина стартовала ни шатко, ни валко. И всё по тому же сценарию: «Амкар» позиционно наступал, «Сатурн» всей командой оборонялся. Но в отличие от первого тайма, остротой у ворот «инопланетян» и не пахло. Все атаки пермяков вязли на подступах к штрафной. И тут Димитров решился на свой последний козырь: у бровки появился Волков, что вызвало традиционное оживление на полупустых трибунах. Но не успел хавбек даже выйти на поле, как его замена по большому счёту лишилась смысла из-за очередной «пенки» в обороне. На этот раз детскую ошибку совершил Черенчиков, возле штрафной подаривший мяч Кириченко. Тот с лихвой воспользовался щедростью Ивана и  хладнокровно расстрелял ворота Нарубина, забив уже свой 106-й мяч в российских первенствах.

  0:2 – и всем всё стало ясно. Хотя шла ещё только 61-я минута, многие болельщики потянулись к выходу. Те, кто остался, сначала издевательски скандировали «Мо-ло-дцы!», затем - «Димитрова в отставку!». На 72-й минуте мог отличиться Пеев, но мяч после его удара уже с ленточки ворот вынес Каряка. После чего хозяева  окончательно сникли: во всех их попытках создать что-то у ворот  соперника сквозило чувство обреченности и безнадёги. Ни  мысли, ни страсти, ни характера – таким «Амкар» на домашней арене давно видеть не приходилось.

  На послематчевой конференции многие журналисты ждали, что Димитров подаст в отставку. Не дождались. В очередной раз болгарский специалист, глядя в стол, всю ответственность взял на себя, добавив, что это самый тяжёлый день в его тренерской карьере.

     На работу над ошибками у Димитрова, которого на родине прозвали Героем, время ещё есть, но оно сокращается как шагреневая кожа. После небольших каникул команда соберется для подготовки к поединку «Томью», который состоится 14 июня. Пермяки же увидят родную команду, которая пока «топчет их мечты», только 11 июля в поединке против столичных «динамовцев». К этому времени на «Звезде» появится ультрасовременный искусственный газон: Лига Европы уже на носу. Хотя сейчас не до «европ», быть бы живу да сохранить прописку в Премьер-Лиге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах