56

"Пук молний", или "мУзикл в стиле Дриппопёж-Хипиж"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Состоялась премьера спектакля молодёжного театра "Новая драма" под названием "Пук молний". На сцене Театра кукол зрители могли лицезреть первый плод сотворчества известного пермского режиссёра Дмитрия Заболотских и актёров театра "Новая драма".

Ключевое слово, которым можно описать постановку Дмитрия Заболотских, - игра. Спектакль, по его словам, рассчитан на особого зрителя - "человека играющего". В нашем мире осталось мало мест, где бы такой человек мог реализовать эту вселенскую потребность. Театр - одно из немногих подобных мест. Игра со зрителем (в ассоциации) начинается сразу же. Режиссёр-постановщик и автор музыки и песен в одном лице Дмитрий Заболотских обозвал спектакль ни много ни мало, как "мУзикл в стиле Дриппопёж-Хипиж". ("Как хотите - так и понимайте!" - упрямо твердит автор неологизма).

На сцене подчёркнутый минимализм - никаких вам декораций. Как немое дополнение и укор (!) шести актёрам - шесть гипсокартонных фигур-двойников на сцене. В постановке задействованы как хорошо известные артисты - "ветераны" "Новой драмы", так и начинающие. Это Евгений Пеккер, артист Театра имени Вахтангова, Афра Мезенцева, Михаил Шестаков, Ксения Солодникова и недавно пришедшие в "Новую драму" студенты Алексей Богачук и Александра Люц.

Спектакль представляет собой поток (пук!) молниеносных мини-спектаклей (в духе Гришковца), на первый взгляд совершенно разных, не взаимосвязанных историй. Но поток единый, несмотря на сплав жанров, стилей и повествований, пронизанных реминисценциями и парафразами. И всё это сдобрено замечательным музыкальным соусом. Несмотря на почти ядерный коктейль "всего и вся", спектакль воспринимается как единое целое и смотрится на одном дыхании.

- "Пук молний" - это спектакль о театре, - признается режиссер Дмитрий Заболотских. - Это улыбка, пародия, ироничный взгляд артиста и режиссёра на себя и свою профессию со стороны. И при этом "Пук молний" - пародия на театральные жанры. Мы пытаемся посмотреть, осмыслить, улыбнуться, наконец, говоря о тех путях, которыми идёт современный театр. Мы превратили всё в шутку, но в каждой шутке есть доля правды.

Череда мини-спектаклей и этюдов пролетает как молния. Спектакль-вспышка! И вот кульминационный момент: зажигательно-драйвовый рок-н-ролл "Я - дрянь!". Причудливый полунамек на Майка Науменко и пионерские песни советских времен. Залихватская панк-композиция плавно переходит в финальную оптимистично-лиричную песню "Всё будет хорошо!", которую артисты исполняли под бурные аплодисменты зала.

P. S. Вполне возможно, в скором времени мы станем свидетелями совместного творчества рок-группы "Враг врага", Дмитрия Заболотских и "Новой драмы". Фронтмен "Враг врага" Владимир Чиганов пришёл в такой восторг от просмотра спектакля, что в тот же вечер познакомился с режиссёром и предложил поэкспериментировать вместе. Дмитрий Заболотских от сотрудничества не отказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах