113

В «Театре-Театре» поставят спектакль по «Криминальному чтиву»

Владимир Зоркий / АиФ

Пермь, 16 июля – АиФ-Прикамье, Владимир Зоркий. Спектакль «Shake» по мотивам культового фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994) пополнит репертуар «Сцены-Молота» в следующем сезоне. Поставит его молодой швейцарский режиссер Жюлиен Баслер. «Эскиз» его работы был презентован в числе пяти творческих замыслов на «Лаборатории молодой режиссуры» 2014 года, прошедшей в Театре-Театре, и был в итоге принят к постановке.

Молодой швейцарец не перенес голливудского сценария на пермскую сцену один-в-один. В версии Баслера действие начинается на конкурсе самодеятельных певцов и танцоров. Среди его участников и оказываются персонажи «Чтива», а также сам Квентин Тарантино. И этим именем называют себя несколько участников кастинга, путая одних зрителей и веселя других. А колоритного босса криминальной группировки Марселоса Уоллеса в «эскизе» играет актриса Евгения Барашкова, блиставшая в «Девушках Beatles».

«В каждом из нас кроется множество личностей, и они переплетаются, – объяснил свой подход Жюлиен Баслер. – По Тарантино, человек – сам себе и драматург, и режиссер, и главный герой».

Что касается самого источника вдохновения, Баслер отметил, что тот фильм презрел все установившиеся правила, как творчество Жан-Люка Годара тридцатью годами ранее.

«Тарантино поверхностен. Но он меня трогает», - заявил иностранец. 

Задумка неожиданно вызвала одобрение даже такого взыскательного зрителя, как театральный критик Татьяна Тихоновец. «Я не смотрела фильма, мне было не с чем сравнивать, – призналась она. – Однако мне кажется, получается не хуже кино, а то и лучше. Мне кажется, такой опыт нужно даже распространить. Считаю, нужно брать, ставить в репертуар!»

Руководство театра, вероятно, учло мнение маститого специалиста, взяв замысел в работу.

Всего на четвертой «Лаборатории молодой режиссуры» были представлены «черновики» пяти постановок, предложенные в этот раз целиком режиссерами из Швейцарии. Кроме работы по мотивам фильма Тарантино (автор инсценировки Вирджини Шелл), к постановке одобрен только «Автобус» по одноименной пьесе Лукаса Берфуса (режиссер Мириам Вальтер Кон). О творчестве этого драматурга пермская публика может иметь представление благодаря фестивалю-лаборатории «Территория» 2009 года, когда на читках была исполнена его пьеса «Сексуальные неврозы наших родителей».

Стоит отметить, что «Автобус» и «Shake» (от английского глагола «взбалтывать, встряхивать» – прим. ред.) лидировали в зрительском голосовании публики, смотревшей «черновики». Причем «Автобус» набрал больше голосов, версия «Криминального чтива» стала второй.

Сотрудничество с молодыми иностранными режиссерами не в новинку «Театру-Театру». Так, весной 2014 репертуар «Сцены-Молота» пополнил «Согласный/Несогласный» по Бертольту Брехту, поставленный молодым немецким режиссером Андреасом Мерц-Райковым, – спектакль с двойным финалом. Это также плод «Лаборатории» 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах