aif.ru counter
21

Весёлые гастроли со счастливым финалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

- Голова до сих пор разговаривает на чешском, - признался художественный руководитель Пермского театра "У Моста", заслуженный артист России Сергей Федотов, вернувшись с гастролей из Чехии.

Неудивительно, что труппа "У Моста" так прониклась чешским духом. Пермяки сыграли семь спектаклей на лучших площадках Праги, громко заявили о себе на одном из круп-нейших международных фестивалей "Театры Европейского региона" в Градец Кралове. "Гамлет" в постановке "У Моста" покорил и зрителей и критиков. Этот спектакль назвали главным событием фестиваля.

Замурованные за кулисами

На фестивале побывал всемирно известный польский режиссёр Кшиштоф Занусси. Ему настолько понравилась игра актёров "У Моста", что он пригласил их к себе в гости в Варшаву.

Внеплановая поездка не обошлась без казусов. В доме режиссёра пермскую труппу встретила свора собак. На смятение гостей г-н Занусси обнадёживающе ответил: "Заходите, заходите. Тут у меня, правда, восемь собак, но они не кусаются. Кусается только одна - девятая".

Позже выяснилось, что пёсики действительно вполне доброжелательны. Они даже собрались в полном составе посмотреть спектакль "Игроки", который "умостовцы" показывали в доме Занусси. А самый умный друг человека пробрался на импровизированную сцену и с удовольствием присоединился к игре.

Кстати, спектакль пришлось играть в два захода. Напомним, действие "Игроков" разворачивается в гостиничном номере. На сцену выходит Сергей Детков, звучно свистит, после чего выскакивает банда мошенников. Но тут на его свист почему-то никто не откликнулся. Путь актёрам преградили прозрачные "кулисы". Оказалось, что стеклянные двери в доме Занусси автоматически закрываются и не открываются. Пришлось остановить спектакль, чтобы начать его заново после инструкции по открыванию пресловутых дверей.

Тем не менее спектакль удался на славу. В итоге Кшиштоф Занусси пообещал при.ехать на юбилей "У Моста" в начале октября, чтобы начать работу над пьесой Дэвида Оберна "Доказательство".

Полетели в Пермь - очутились в Уфе

На обратном пути в Пермь "У Моста" снова ждал сюрприз. Перелёт из Праги в Калининград прошёл без мистики. А дальше начались приключения.

- Нам сказали, что до Перми лететь три часа, - рассказывает Сергей Федотов. - Летим три часа, четыре, пять... Я начинаю думать, не захватили ли самолёт террористы. В общем, летели мы шесть часов. Причём несколько раз видели из окна наш родной Камский мост. Только при посадке нам объявили: "Извините, Пермь от вас отказалась. Мы приземлились в Уфе".

Гостеприимные уфимцы встретили пермяков башкирскими ушками (что-то вроде пельменей). Худруку

"У Моста" подарили тюбетейку, в которой он гордо ходил по аэропорту в ожидании рейса до Перми.

Ко всем казусам чешского путешествия "умостовцы" отнеслись с юмором. Ничто не помешало им завоевать признание зрителей, заставить бурно обсуждать их спектакли, получить одобрение критиков.

После небольшого отдыха "У Моста" начнёт готовиться к новому сезону, который, кстати, богат на премьеры. Поклонники театра увидят ещё один спектакль по пьесе МакДонаха "Калека с острова Инишман", "Идиота" по роману Достоевского и другие новинки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах