Середина лета и первая половина осени традиционно считается грибным сезоном. В это время любители «тихой охоты», вооружившись корзинками, отправляются в лес. Грибы – это ценная и полезная пища, но они могут стать и причиной серьезного отравления и даже смерти. Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами или покупая их на рынке, мы расскажем в этой статье. Любители «тихой охоты» выбирают любую свободную минуту, чтобы выбраться на природу, в лес по грибы.
Но «лесные красавцы» таят в себе много опасностей. По данным краевого Роспотребнадзора, в 2010 г. на территории Пермского края зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений грибами без смертельных исходов. Пострадали мужчина и ребенок в Кунгурском и Юсьвинском районах. В этом году пока случаев отравлений не зарегистрировано, но грибной сезон только начался. Казалось бы, мы знаем о грибах все, собираем их с детства, однако не всегда можем вовремя почуять опасность.
Корзинка с ядом
В отделе надзора и гигиены питания Роспотребнадзора нам рассказали, что свежие грибы ни в коем случае нельзя покупать на мини-рынках, «с рук». А маринованными и солеными «дарами» природы торговать запрещено. Но если вам невмоготу, то лучше брать грибы в магазине. Продаваемые грибы должны быть целыми (ножка вместе со шляпкой), чистыми, рассортированными по однородным видам. Но, как говорят абсолютно все врачи, лучше вообще грибы не покупать. Неизвестно ведь где они собраны: в далёком бору или возле ближайшей автострады. Результат может быть непредсказуем, поэтому лучше не рисковать. Это как игра в «русскую рулетку» - повезет – не повезет.
Будьте бдительны — Грибы-двойники!
Встречаются и грибы-двойники, например, желчный гриб. Часто мне приходилось слышать недоуменные реплики подобного характера: «Собирали белые грибы, а вдруг оказалось, что приготовленное блюдо получилось горьким». Это означает, что попались желчные. Надо знать особенности этого гриба-двойника: у него на ножке есть темная сеточка (у белого гриба она светлая), особенно хорошо заметен трубчатый слой – он розовый (а у белого гриба — белый или желтоватый). Самый главный признак – это вкус: гриб не ядовит, просто обладает горьким вкусом. И если ваша добыча оказалась горькой, значит, перед вами не белый гриб, а его двойник. Вообще, желчный гриб используется как лечебный при заболеваниях желчевыводящих путей
Грибы с алкоголем могут привести к летальному исходу
Любимая закуска к водке – маринованные грибочки. Мы не задумываемся о том, что употребляя во время застолья любимое лакомство, мы подвергаем себя смертельной опасности. Сложно поверить, но многие виды грибов абсолютно несовместимы с одновременным приемом алкоголя. Иначе часа через 2 или даже через несколько дней у вас могут появиться сильное головокружение, серцебиение и боли в сердце, покраснение покровов кожи – лица и тела. «Человек может даже не догадываться, что причина в грибах, - сказал мне знакомый врач-реаниматолог. А в некоторых случаях употребление в пищу алкоголя и отдельных видов грибов может привести к смерти человека». К таким грибам относятся, например, дубовик оливково-бурый и навозник серый.
Первая помощь при отравлении
Он же рассказал о том, что необходимо сделать до приезда «скорой помощи». В ожидании врача можно сделать следующее:
- Больному надо попытаться вызвать рвоту;
- Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба;
- Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь:
- Нужно сделать промывание желудка. Не медля ни секунды. Важно не дать яду всосаться. После употребления бледной поганки, если не сделать промывание в первые полчаса, то человек неизбежно умрёт.