84

«Блестящая» пятерка. Кто станет премьером Пермского края?

Фото: АИФ

Пермь, 20 ноября - АиФ-Прикамье. На «пленарке» Законодательного собрания 15 ноября губернатор Виктор Басаргин сделал заявление, которое, вероятно, следует расценить как уступку политической элите Прикамья. Не секрет, что назначение «варяга» на ключевую должность в правительстве неоднозначно расценивалось многими местными политиками. Большинство, правда, предпочитали, словесно не демонстрировать свою, «видную по глазам», как говорят в подобных случаях, позицию.   

Но губернатор, после происшествия с Романом Пановым, сам сделал шаг навстречу уязвленной гордости западноуральских политиков. Виктор Басаргин сообщил депутатам, что новым кандидатом в премьеры «будет известный человек» и к тому же, абориген Пермского края. В связи с этим заявлением, эксперты и журналисты называют несколько фамилий наиболее вероятных избранников Виктора Федоровича. Рассмотрим список этих людей «в первом приближении».

Дмитрий Самойлов, вице-премьер Пермского края по территориальному развитию

Один из немногих пермяков в команде Виктора Басаргина. Правда, в последние годы работал в Екатеринбурге в качестве заместителя генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ», где и свел знакомство с нынешним губернатором.

Один из наиболее опытных управленцев регионального уровня. Работал заместителем губернатора еще при Геннадии Игумнове, в 1999 – 2000 годах. Факт, кстати, весьма примечательный, поскольку, если сравнить манеру руководства Басаргина со стилем его предшественников, «игумновская», пожалуй, окажется наиболее схожей.

Кстати, еще при Игумнове Дмитрий Самойлов курировал такие сферы, как взаимодействие с муниципалитетами, средствами массовой информации, политическими партиями и движениями, религиозными и общественными организациями. Являлся представителем губернатора в Законодательном собрании Пермской области, представителем администрации в Областной трёхсторонней комиссии и Межконфессиональном консультативном комитете. В этом качестве приобрел репутацию «либерала», способного разрешать сложные конфликтные ситуации и максимально открытого для журналистов. Кстати, именно при Геннадии Игумнове для СМИ проводились регулярные, еженедельные брифинги с участием главы региона, и его заместителей – по «рейтингу открытости» опыт областной администрации второй половины 90-х годов второй половины прошлого века пока остается непревзойденным.

При этом сам Дмитрий Самойлов умеет быть «серым кардиналом», не «затеняя» фигуру губернатора – момент, кажется, крайне важный для нового пермского губернатора.

К слабым сторонам Дмитрия Ивановича может быть названа его некоторая «оторванность» от пермской политической элиты, ставшая следствием долгой работы вне политики и вне региона. 

Алексей Чибисов, заместитель председателя Пермского края по блоку «Экономическое развитие»

Основное преимущество Алексея Валерьевича в качестве возможного кандидата в премьеры – профессиональные качества. Экономика – его «стихия» и «конек», с ней неразрывно связана его предыдущая работа и политическая деятельность.

В 1993-2006 годах г-н Чибисов работал на руководящих должностях в ОАО «Ависма» титано-магниевый комбинат» и ОАО «Уралкалий» (Березники).

В 2006 - 2011 гг. - депутат Законодательного Собрания Пермского края первого созыва, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, руководитель постоянно действующей рабочей группы по налогам. Вместе с тем – одна из наиболее влиятельных, наряду с Геннадием Тушнолобовым, фигур в региональной организации партии «Единая Россия».

Обладает хорошим чувством юмора – способен удачной шуткой расположить аудиторию в свою пользу. Умеет доступно раскрывать сложные темы. На последней ноябрьской сессии ЗС выступил перед краевыми парламентариями с докладом «О приоритетных направлениях деятельности Правительства Пермского края в области экономического развития». По мнению многих законодателей, это стало «лучшим выступлением в рамках «правительственного часа» за последние годы».

К слабым сторонам можно, пожалуй, отнести только молодость, но это, как известно, дело поправимое.

Геннадий Тушнолобов

«Зубр» политической элиты Прикамья. Также, как и Дмитрий Самойлов, работал вице-губернатором в бытность главой региона Геннадия Игумнова, руководил областным комитетом по управлению имуществом. В политике – с конца 80-х годов. В 1989 стал председателем Соликамского горисполкома, В 1990-1993 работал председателем городского Совета народных депутатов. Как бывший «муниципал», пользуется большим авторитетом среди руководителей городов и районов Прикамья.

В  1990-1993 был народным депутатом РСФСР. В 1992 году назначен, а в 1996 избран главой администрации Соликамска. С 1994 года, с незначительным «перерывом», депутат краевого парламента.

Как заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и член Генсовета «Единой России», Геннадий Петрович - один из немногих политиков, который может быть полностью независимым от любых «групп влияния» в регионе. В том числе – и от новой губернаторской команды, в большинстве своем состоящей из «варягов». А это, с точки зрения губернатора, наверное, может оказаться скорее минусом, чем плюсом – если г-н Тушнолобов вообще рассматривается в качестве вероятного кандидата в премьеры.

Юрий Борисовец

Успешный предприниматель - президент Ассоциации «Российский Индустриальный Альянс», объединяющей ряд крупных промышленных компаний для решения общих вопросов инвестирования средств, развития производства и технического перевооружения.

В политике – с начала 2000-х годов, в 2001 избран депутатом областного парламента, где возглавил комитет по региональной политике. С 2007 - депутат Государственной Думы, работал в думском комитете по строительству и земельным отношениям.

Ныне - председатель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края.

Одна из главных черт политического стиля г-на Борисовца – напористость и умение добиваться намеченной цели. Последний яркий пример этого – ситуация с законопроектом «О ветеранах труда в Пермском крае», внесенном фракцией «Единая Россия». На октябрьской сессии ЗС он был отклонен, в том числе из-за критики со стороны конкурирующих партий. Однако группа «единороссов», вдохновленная Юрием Львовичем, скрупулезно доработала проект закона, и в ноябре повторно внесла его на рассмотрение депутатов. В результате законопроект прошел «как по маслу».

Считается, что Юрий Борисовец – человек из «пула» экс-губернатора Пермского края Юрия Трутнева, ныне – помощника Президента России.

Это обстоятельство, также может сыграть, скорее, «в минус» при рассмотрении губернатором кандидатуры Юрия Борисовца как возможного главы краевого кабинета министров.

Вадим Чебыкин

Еще один бывший вице-губернатор из «команды» Геннадия Игумнова, при котором курировал экономическое развитие Пермской области. С той поры «имеет хорошие связи» в Москве.

Профессионал высокого уровня, после ухода из администрации Прикамья, стал успешным бизнесменом. В годы губернаторства Олега Чиркунова стал решительным оппонентом курса, взятого в регионе. Особенно запомнились выступления г-на Чебыкина против «культурного проекта» галериста Марата Гельмана и других поборников «современного искусства».

Примкнул к оппозиции, в 2011 году стал депутатом Законодательного собрания по спискам КПРФ. И это, пожалуй, является существенным препятствием к его «появлению» среди возможных претендентов на должность западноуральского премьера. Вряд ли Виктор Басаргин осмелится предложить в главы правительства Пермского края коммуниста, пусть даже номинального. Хотя, с профессиональной точки зрения, Вадим Чебыкин, безусловно, одна из наиболее подготовленных для работы в региональной исполнительной власти фигур.

Впрочем, сам Вадим Леонидович в этом плане «в свою звезду» не верит. Он также сомневается, что краевым премьером станет кто-либо из четверки: Дмитрий Самойлов, Алексей Чибисов, Юрий Борисовец или Геннадий Тушнолобов. После ноябрьской «пленарки» ЗС Вадим Чебыкин записал в своем блоге:

«Этого человека не было в зале. Так я думаю. Могу ошибаться. Это по поводу кандидатуры на должность председателя правительства ПК, о которой говорил Виктор Басаргин на пленарке в четверг. То, что новый председатель должен быть пермяком в настоящем или в недалеком прошлом, думаю это понятно. Сильный профессионал и политически независимый и не ангажированный человек губернатору на эту должность не нужен. Зачем создавать противовес? Опытные люди, а Виктор Федорович, безусловно, опытный аппаратчик, так не поступают. Должен быть в меру профессиональный и абсолютно управляемый, без всяких карьерных и политических амбиций человек. Людей, имеющих такие качества по отдельности, в зале было достаточно, но чтобы все вместе сразу – что-то не заметил. Поэтому губернатор в поиске. И медлить нельзя, и быстро сделать такой выбор невозможно. Явная принадлежность будущего кандидата к существующим группам влияния также может приносить губернатору в будущем только головную боль. В общем, слово за главой региона. Мячик снова на его площадке». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах