104

Телемост с президентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

Прекрасный подарок к 20-летнему юбилею родной компании преподнесли работники ОАО «ЛУКОЙЛ», добыв 1,5-миллиардную тонну нефти с момента создания предприятия. Историческое событие произошло шестого сентября на Дружнинской группе месторождений в Западной Сибири.

Благодаря прямой телетрансляции сотни сотрудников «ЛУКОЙЛа», работающие в разных уголках России и мира, смогли наблюдать, как «чёрное золото» из юбилейной тонны было доставлено на вертолете в Когалым, где в тот день начал работу второй Форум молодых специалистов нефтяной компании. В его работе приняли участие и несколько сотен молодых лукойловцев Прикамья, которые 6 сентября собрались в спорткомплексе имени Вениамина Сухарева. Для этого в манеже спорткомплекса был установлен большой экран, на котором шла прямая трансляция Форума.

Два лауреата из Прикамья

- В эту юбилейную тонну вложен труд нескольких поколений нефтяников, которые сначала покоряли неосвоенные земли, строили дороги и новые города, затем обустраивали месторождения. Сегодня на месторождениях нашей компании трудится уже третье поколение нефтяников. Каждый год около пятисот молодых специалистов вливаются в ряды нашей компании. Именно вам, молодым, предстоит продолжать славное дело своих отцов и дедов, развивать нашу компанию, - отметил 6 сентября на открытии молодёжного Форума в Когалыме президент компании Вагит Алекперов.

После чего он вручил награды лучшим молодым работникам нефтяной компании в этом году, среди которых оказалось сразу двое (!) представителей пермского региона. В номинации «Инженер-нефтехимик» победителем стал Андрей Питушкан, оператор технологической установки №3710 «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Среди геологов-геофизиков звание «Лучший молодой работник» присвоено геологу ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Максиму Носову.  

А затем стартовало одно из главных событий форума - телемост, в ходе которого Вагит Алекперов в прямом эфире пообщался с молодыми нефтяниками и газовиками из Бургаса, Волгограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и Усинска. Примечательно, что первыми выйти на прямую связь с Когалымом выпала честь «лукойловцам» Прикамья. Совет молодых специалистов группы компаний «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае представил на Форуме Ярмарку молодёжных инициатив.

«Эйфелева башня» экономии

Кузница «кандидатов наук»

«Каждый год - новая научная разработка» – пожалуй, по такому принципу трудится Сергей Семиёхин, ведущий инженер отдела главного энергетика ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».  

- Сегодня одними из главных стимулов заниматься наукой и рационализаторством для наших молодых специалистов служат два конкурса – «На лучшую научно-техническую разработку» и «Лучшую идею энергосбережения». Важно, что большинство из удачных идей потом успешно реализуются на производстве. Как пример могу привести свою разработку, признанную «лучшей идеей энергосбережения», и которая сегодня внедряется в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Она заключается в переносе источников реактивной мощности непосредственно потребителям. Это позволяет нам экономить в год порядка 2% электроэнергии. Для понимания: примерно столько же тратится в год на освещение Эйфелевой башни, - рассказал Сергей во время прямого включения пермского региона.

Конкурс «Лучший наставник» - следующая инновация пермских лукойловцев, о которой они поведали Вагиту Алекперову и своим коллегам во время телемоста. Сегодня это один из ключевых инструментов поощрения института наставничества на предприятиях нефтяной компании в Пермском крае. Причём наставниками могут выступать как топ-менеджеры, так и ещё вчерашние молодые специалисты. Взять к примеру первого заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игоря Политова, который принял участие в работе молодёжного Форума. Его подопечная Мария Войтенко два года назад блестяще защитила кандидатскую диссертацию, признавалась лучшим экономистом как на своем предприятии, так и среди предприятий «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае. Сегодня ещё один сотрудник Игоря Политова пишет кандидатскую работу. Вот такая настоящая кузница «научных кадров». 

- Сегодня на нашем предприятии четверть работников составляют молодые специалисты. «Молодым везде у нас дорога» - фраза, которую можно смело применить и к нашей компании, и в целом к предприятиям ЛУКОЙЛа в Прикамье. У нашей молодёжи есть все условия как для карьерного роста, так и личностного. Было бы желание и трудолюбие – остальное приложится, - уверен Игорь Политов. 

Кстати, во время телемоста пермские нефтяники спросили Вагита Алекперова, нет ли в планах в рамках всей компании «ЛУКОЙЛ» организовать корпоративный конкурс «Лучший наставник»?

- Мы проводим много различных конкурсов. Если вы считаете, что конкурс «Лучший наставник» нужен, то предлагайте свои идеи по его проведению, мы их обязательно поддержим! - ответил Вагит Юсуфович.

Напутствие

Заключительным аккордом телемоста «Пермь-Когалым» стала торжественная церемония посвящения в нефтяники молодых сотрудников, которые в этом году пришли работать в группу компаний «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае. Ритуал помазания свежей нефтью новоиспечённых нефтяников в тот день провели заместители руководителей базовых предприятий по управлению персоналом. Кстати, 6 сентября родилась новая традиция: нефтяники-новобранцы написали свои пожелания будущему поколению лукойловцев Прикамья. В ближайшие десять лет они будут храниться в цистерне в Музее Пермской нефти.  

- Вспомнил, как меня пять лет назад принимали в студенты. Сегодня вновь пережил подобные чувства – радостное ощущение, что в моей жизни начинается важный и интересный этап. Тем более приятно, что это произошло на глазах у наших коллег из других регионов, и нас поздравил Президент Вагит Алекперов, - поделился своими впечатлениями Иван Першин, экономист отдела маркетинга ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Перспективного парня, который в этом году окончил классический университет, заметили во время преддипломной практики и предложили работать в компании. Иван признаётся, что не сомневался ни секунды, и сегодня свои дипломные наработки применяет на одном их лучших предприятиях ЛУКОЙЛа. 

Подводя итоги общения в режиме on-line с молодыми пермскими лукойловцами, Вагит Алекперов обратился к ним с напутствием:  

- Вы трудитесь в лучших предприятиях нашей компании, где сформированы сильные коллективы, где есть блестящие наставники. Значит, и у вас есть уникальная возможность стать специалистами экстра-класса, достичь карьерных высот. Дерзайте и не бойтесь упорного труда, тогда у вас всё получится! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах