103

Ночной клуб стал газовой камерой для двух сотен человек

Узнали о пожаре ночью. И вот почти уже сутки мы с волнением перезваниваемся, шлем друг другу смс: все ли в порядке у наших друзей, у наших родственников, знакомых? 

Первые известия. Мучительные поиски

Мчимся на такси в КДЦ, узнать подробности. Водитель Андрей рассказывает: «Я приехал к «Хромой лошади» в полвторого ночи. Там уже трупы выносили. Страшно смотреть: все закопченные, обожженные, в разорванной одежде. Молодые все почти. Девушки в вечерних платьях, мужчины в пиджаках, белых рубашках. Сначала их складывали прямо на асфальт, а потом вынесли хворост этот из клуба и начали на него класть. Тех, кто выжил, увозили на машинах скорой помощи. Народу набежало - толпа. Уже некоторые родственники успели подъехать, плач, крики - просто ужасно».

Приезжаем в КДЦ, там стоит сильный запах лекарств: то ли корвалола, то ли валерьянки. Здесь уже собралось около ста человек горожан - они ищут родных и близких. Работают сотрудники МЧС, администрации - отвечают на вопросы, составлют списки родственников. Женщина сидит на стуле, потом медленно сползает вниз - к ней подбегают медики, приносят носилки, уносят - видимо, увезли в больницу. Беременная девушка рыдает. Кругом заплаканные лица, все непрерывно звонят по телефонам.

С болью находим своих друзей и родственников в списке пострадавших. «Находится в медсанчасти №9, ожоги 30% тела, состояние стабильно тяжелое». Это однокурсница. Звонит старый знакомый: «Я выскочил через дверь, сейчас отсыпаюсь, у меня все нормально, пока!». Случайный встречный мужчина: «Я приехал в «Лошадь» за полчаса, как все случилось. Попил чаю и уехал. Потом уже только узнал...».

Из обрывков разговоров постепенно складывается печальная картина происшествия.

«Муж моей дочери работал в клубе, мы не можем его найти, он в красном свитере, у них ребенок скоро должен родиться. Где его искать - не знаем».

«Моя дочь была там, с подругой. Подруга - вот ее фамилия, в списке. А нашей нет. Я боюсь ехать в морг».

«Моя племянница в списке. Она сейчас в девятой медсанчасти. У нее ожоги, повреждены глаза. Ей повезло: в момент возгорания она пошла от сцены к бару, оказалась недалеко от выхода и спаслась. Девушка, которая была с ней - её судьба неизвестна».

«Подруга была там с женихом, у них через неделю должна быть свадьба. Теперь они в одной больнице, правда в разных палатах».

 

Хроника МЧС. Как реагировали спецслужбы

01:08 местного времени в пожарную часть прибежал обожженный мужчина и сообщил о случившемся. Пожарные наряды выехали к месту пожара.

01:10 пожарные прибыли к месту пожара. Не исключалась возможность, что это мог быть взрыв и теракт. Увидев большое скопление машин, узнав со слов посетителей что внутри клуба находится много людей, присвоили ЧП третью категорию. Были дополнительно вызваны бригады «скорой помощи», сотрудники ГИБДД и милиции, мастера ГЗДС.

01:24 уже примерно 20 пострадавших находились на улице. Электричество в клубе отключилось. В помещении нет больших окон. Свет фонарей на улице не мог рассеять мрак - ночь была особенно темной. Спасатели в кромешной темноте, при свете фонариков, вытаскивали всех, кто попадался на пути - живых и мертвых. Им помогали сотрудники заведения.

Эвакуировать людей и ликвидировать последствия пожара закончили примерно в 01:40.

За несколько минут в зале задохнулись почти сто человек. Даже немедленно приехавшие пожарные (пожарная часть находится буквально через дом от клуба) большинству участникам вечеринки уже ничем не смогли помочь.

По словам представителей правоохранительных органов, две коробки с фейерверками были установлены на сцене. Прямо над сценой нависал оформленный "хворостом" подвесной потолок. Столбы искр якобы "холодного" фейерверка ударили прямо в пожаропасную конструкцию, мгновенно ее воспламенили. Открытые верхние-окна фрамуги создали воздушную тягу, и пламя распространилось по потолку. Лопнули софиты и другие осветительные приборы, наполненные каким-то газом (следствие не смогло установить, каким). Полетели клочья гари от потолка. В довершение всего - погас свет, так как проводка была повреждена огнем.

Помещение клуба стало газовой камерой для более чем двух сотен людей. В полной темноте в панике люди кинулись к единственно известному им выходу из клуба. Там, в извилистом узком коридоре, они спотыкались и падали. Наиболее сильным и удачливым удалось спастись. Остальные остались лежать на полу среди сломанной мебели и разбитой посуды. 

Кто виноват? Что делают власти?

Хозяин «Хромой лошади» ударился в бега. Анатолия Зака поймали на выезде из Перми. Он утверждает, что к ночному клубу отношения не имеет, просто сдавал помщение в аренду. Арестованы исполнительный директор, арт-директор и предприниматель, который устанавливал фейерверки. Еще один подозреваемый, также арендодатель, в тяжелом состоянии находится в больнице.

Следствие уже почти огласило свой вердикт: виной всему была преступная халатность лиц, отвественных в этом заведении за пожарную безопасность.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Виновным грозит до семи лет тюрьмы.

В срок до 15 декабря во всех регионах пройдут прокуроские проверки соблюдения законодательства в местах массового пребывания людей. Есть предписание по всем выявленным нарушениям принимать установленные законом меры реагирования, вплоть до направления материалов проверок в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Президент Дмитрий Медведев во время во время видеосвязи с Пермью выразился предельно жестко: «Мне кажется, во-первых, у владельцев клуба нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились, - сказал президент. - Наказать нужно будет по полной программе».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах