96

В Перми случилась драка на окраине города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2012
Фото: АИФ

Сначала прозвучала версия, что две диаспоры делили складские помещения. Однако руководство краевой полиции поспешило заявить, что конфликт носил бытовой характер без экономической и национальной подоплёки.

История оказалась банальной. Две пермские девушки прогуливались во втором часу ночи на Бахаревке с кавалером родом из Армении. Повстречав на своём пути двух таджиков, девушки припомнили, что молодые люди позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес барышень. Их спутник вступился за честь дам. Обе стороны схватились за мобильные телефоны и вызвали группы поддержки.

В нетоварищеской встрече напротив общежития по улице Бахаревской, 53, встретились около пятидесяти человек в возрасте от 20 до 40 лет, вооружённые арматурой и ножами. Девушки, спровоцировавшие драку, не остались в стороне. Одна из них засветила бутылкой таджику по голове. Другой участник потасовки в целях устрашения выстрелил в воздух из ружья. Ещё одному молодцу не пришло на ум ничего лучшего, чем начать палить из травматического пистолета. Одна из пуль улетела в сторону дороги на улице Васильева, пробила стекло проезжавшей мимо машины и попала в ухо водителю. Супруга пострадавшего вызвала полицию.

Чтобы утихомирить горячих парней, понадобилось почти сто стражей порядка. Не окажись рядом случайных свидетелей в машине, последствия драки могли оказаться куда серьёзнее. Прецеденты уже были. Напомним, летом 2010 г. в Заостровке случилась массовая драка таджиков и армян. По свидетельству очевидцев, в ней приняли участие до 700 человек. Осенью того же года на Центральном рынке в рукопашной сошлись около 500 таджиков и узбеков. Осенью 2011 г. в Заостровке отношения выясняли около 300 таджиков и азербайджанцев, а в августе 2012 г. - около 50 человек (таджики и армяне).

Учитывая, что в Перми растёт число эмигрантов из Средней Азии и Кавказа, властям, правоохранительным органам и нам в том числе нужно пони мание, что делать, чтобы ситуация с мигрантами была под контролем. Иногда для этого надо совсем немного – вовремя позвонить в полицию.

Комментарий

Владимир Власов, и. о. зам. начальника полиции ГУ МВД РФ по Пермскому краю:

- Я полностью исключаю межнациональный конфликт и считаю, что драка была исключительно на бытовой почве. Все они друг друга знают. До этого якобы таджики нехорошим словом девушек обидели, и горячий армянский парень решил защитить их честь.

Миграционный прирост в Перми (январь-июнь 2012 г.):

Число прибывших - 10 537

Число выбывших - 6986

Прирост - 3551

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах