304

Сильные духом: на соревнованиях по дзюдо выступили слепые юниоры

Фото: АИФ

Пермь, 23 апреля - АиФ-Прикамье. 21-22 апреля пермский большой зал дзюдо спорткомплекса имени Сухарева радушно принял юниоров, приехавших со всей страны.

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Сами соревнования являются отборочным турниром на Всемирные молодёжные игры для незрячих, которые пройдут в августе этого года в американском городе Колорадо-Спринг. В Пермь приехали команды 8 регионов: Татарстана, Башкортостана, Кургана, Челябинска, Саратова, Новосибирска. Стоит отметить, что в команде Пермского края было всего семь спортсменов. А самая большая делегация прибыла из Дагестана.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Участники соревновались сразу по нескольким весовым категориям. А по степеням инвалидности деления не было – боролись все вместе.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Что касается схемы боев, то они проходили по олимпийской системе: проигравший сразу выбывал. В некоторых весовых категориях, где было мало людей, действовал круговой отбор.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

И вот, борьба на двух татами в самом разгаре. Юноши яростно бьются за победу.

«Наш воспитанник Василий Куликов выиграл встречу, – показывает на запыхающегося парня тренер команды, представляющей Курганскую область. – Он стал победителем в своей подгруппе, сейчас будет бороться за первое место в финале. Сами мы из города Шадринска – приехало четыре спортсмена».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Бывали случаи, когда наши ребята участвовали в соревнованиях среди здоровых спортсменов и занимали достойные места», – добавляет мужчина.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Один парень, проиграв бой, не смог сдержать слез. Упав на скамейку, он закрыл глаза руками и начал рыдать и ругаться.

«Бывает, друг, – подходят к нему товарищи по команде. – Еще все впереди! Так что не расстраивайся».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Болельщики громко поддерживают участников соревнований. А спортсмены пристально, прищурив глаза, наблюдают за техникой бойцов: возможно, кто-то будет их следующим соперником.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Я сам из Дагестана. В этом году поступил в медколледж в Кисловодске  – там и занимаюсь. Для меня это первые соревнования, поэтому очень волнуюсь. Сегодня выступают достойные соперники, поэтому предстоят тяжелые встречи!», – рассказывает Расул перед выходом на татами.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Парни соревнуются яростно. С первого взгляда сложно определить, что перед нами инвалиды по зрению.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Очень тяжело, – говорит Омар, другой боец из Дагестана, – Я выиграл один бой. На соревнования довольно часто езжу: уже занимал первые и вторые места. Дзюдо я очень люблю, занимаюсь еще со школы. Да и команда у нас дружная – помогаем друг другу во всем».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

На соседнем татами соревнуются девушки-юниоры. Они не отстают от парней и выкладываются по полной.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Мы приехали из Воронежа, – рассказывают дзюдоистки, отдыхающие после поединка. – Борьба – это наше всё, нам интересно, хоть мы и женщины. Несмотря на кучу разных болезней с глазами, в борьбе ведешь себя совсем по-другому, более собранно и сконцентрированно. Кроме того, дзюдо учит самозащите, а это никогда не бывает лишним!»

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В итоге первенства, завоевав 12 призовых мест, сборная Дагестана стала победительницей в командном зачете соревнований.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Отметим, что прошедший турнир включил в себя не только сами соревнования. Для тренеров был организован специальный семинар и круглый стол по адаптивному дзюдо. Представители команд разных регионов России поделились своим опытом тренерской работы и обсудили планы на будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах