408

Пермский священник выступил против запрета бэби-боксов в России

Алина Менькова / АиФ
Пермь, 2 апреля - АиФ-Прикамье.

Скандал вокруг бэби-боксов разгорелся в России с новой силой после того, как детский омбудсмен Павел Астахов выступил против пермского фонда «Колыбель надежды», который занимается в нашей стране установкой «окон жизни для младенцев».  

Пермская епархия, в отличие от федерального омбудсмена, поддерживает проект «окон жизни». По словам священника Вячеслава Зуева, руководителя информационно-издательского отдела Пермской епархии, дискуссии о бэби-боксах раздуваются искусственно. 

«Мы не раз писали о пользе этого нововведения для новорожденных, и глупо было бы сейчас отказаться от своих слов. Да, существуют их противники и сторонники. Я не могу за всех ответить на вопрос: «Нужны ли нашему региону бэби-боксы?» только по той причине, что не владею статистикой. Если есть реальная цифра, которая показывает, что оставленные младенцы в бэби-боксах были спасены от смерти, то действительно невозможно не согласиться с тем, что это добрая инициатива. В нашей стране, где уровень рождаемости все время колеблется и не в положительную сторону, каждая спасенная жизнь – чье-то будущее», - говорит священник.

«Противники бэби-боксов утверждают, что «непутевым» матерям подсказывают легкий способ избавления от ребенка, что это потворство безответственности рожениц. Но кто «подбрасывает» туда детей? Те, кто желает избавиться от новорожденного. Так что хуже – предлагать таким матерям сохранять жизнь детям или же перекладывать на них ответственность за смерть малышей? Причин считать бэби-боксы каким-то злом, позорным «пристанищем» ребенка, никак нельзя. Бэби-боксы – это порождение нашей удручающей действительности. Нам должно быть стыдно не за наличие в крае бэби-боксов, а за тех молодых матерей, которые оставляют там своих детей», - уверен отец Вячеслав. 

По статистике, «окна жизни» спасли 35 малышей по всей России.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам ребенка обратился в Генпрокуратуру РФ, чтобы она проверила, насколько законна работа бэби-боксов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах