Примерное время чтения: 8 минут
783

Веганский плов. Пошаговый рецепт с фото

Арсений Плешаков / АиФ

Обильные новогодние столы утомили. Пора переходить на здоровое питание.

Предлагаем нашим читателям рецепт веганского плова. Это блюдо не оставит вас голодным, но при этом легко усвоится, потому что приготовлено без обжарки продуктов.

Состав:

  • - рис крулозёрный – 400 гр.;
  • - перец красный стручковый – 1 штука;
  • - чеснок – 2 головки;
  • - изюм белый – 60 гр.;
  • - нут – 100 гр.;
  • - морковь -350 гр.;
  • - лук – 350 гр.;
  • - Растительное масло – 20 мл.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Специи:

  • - зира -2,5 чайной ложки;
  • - кориандр – 1,5 чайной ложки;
  • - чёрный тмин – 1 чайная ложка;
  • - молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • - молотый чёрный перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить с содой на 3-5 часов в зависимости от степени его сухости. Вода должна покрывать нут на 3-4 пальца. По истечении времени замачивания отварить в течение часа до мягкости. После варки обязательно промыть (как при готовке хумуса).
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  2. Рис промыть до прозрачности воды. Важно при подготовке риса соблюдать все пропорции и время готовки. Воду слить, добавить 2 чайных ложки соли.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  3. Перед тем, как рис поставить вариться в мультиварку, ёмкость с ним надо взвесить на кухонных весах. Пропорции должны быть такие: к 200 гр. риса добавляем 300 мл горячей воды. Если измеряем стаканами, то к 2 стаканам риса долить 3 стакана кипятка.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  4. В мультиварку с режимом «мультиповар» поставить вариться на 12 минут при температуре 100 градусов.  А потом держать на режиме «подогрев» ещё 12 минут, температура постепенно доходит до 180 градусов. Общее время приготовления 24 минуты.
  5. Если в мультиварке нет настроя времени, то выбрать режим «варка риса».
  6. Если же нет мультиварки, то желательно выбрать кастрюлю с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. В Индии специально для приготовления риса берут тесто, кладут его на крышку, чтобы оно прикрыло полностью щель между крышкой и кастрюлей. Готовить надо на очень маленьком огне, чтобы рис не пригорел. Если у вас газ, то нужно использовать рассекатель пламени.
    Рис, приготовленный таким образом, можно использовать и в других блюдах: в «ёжиках», крабовых салатах, в суши (если добавить в него уксус) и т.д.
  7. Большую часть специй растереть в ступке.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  8. Готовим «начинку» плова. Нарезаем лук, заливаем небольшим количеством воды и тушим 5-10 минут.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  9. Режем морковь, тушим её 5 минут. Затем добавляем чеснок и размельчённые специи. Тушим всё это ещё 5 минут. Добавляем изюм и тушим ещё 20 минут. В конце тушения добавляем 1 столовую ложку соли без горки.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  10. Добавляем рис.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков
  11. Также высыпаем нут и наливаем 200 мл масла.
    Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

12. Всё перемешиваем.

Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Читайте также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах