270

Мороз и пламя. Как Кунгур и Пермь встретили эстафету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 08/01/2014
Вячеслав Бураков / АиФ

Танец слонов в небе

– Этот день мы приближали, как могли! – вот так победоносно 3 января встретил Виктор Басаргин на Перми I хранителей Олимпийского огня. Днём огонь отправили на вертолёте в Кунгур. Здесь на стадионе «Труд» первой с огнём на коньках продефилировала Светлана Высокова, бронзовый призёр Турина. Эстафету она передала фристайлерше Анастасии Чирцовой, у которой на финише случилась заминка: её полыхающий факел долго не могли потушить. Огнехранителям удалось это сделать, только накинув на него плотную ткань и затоптав ногами.  

Кунгуряки не мудрствуя лукаво «сплясали» на своей главной фишке – воздушных шарах. Олимпийский огонь нынче куда только не «сплавляли»: и в открытый космос, и на дно Байкала. Теперь вот он поднялся на аэростате в морозное небо над купеческим городком. На радостях четыре воздушных шара выдали знаменитый «танец слонов» на Соборной площади. В Кунгуре за эстафетой наблюдали свыше 16 тыс. человек.

Я тебя никому не отдам

– Ощущения, словно на Олимпиаде! Три дня тренировался, чтобы форму набрать, не запнуться во время забега, – радовался утром 4 января у речного вокзала первый факелоносец Сергей Кущенко, сделавший круг в районе Перми I.

Поначалу на пути эстафеты в Перми над зрителями явно доминировали полицейские и волонтёры.

Чем дальше по городу, тем уже больше наблюдателей собиралось. Неприятный инцидент случился у ДК «Гознак»: на кольце задержали машину скорой помощи, пока не проследовал весь кортеж. В целом же 11-часовой марафон, не считая ожидаемых пробок (впрочем, не таких уж страшных), прошёл без сучка и задоринки (ещё бы, при таком-то обилии полиции). Именитые спортсмены, заслуженные педагоги и учёные, известные артисты, политики и другие счастливчики - всего 233 факелоносца - со своей миссией успешно справились. Замёрзнуть им не давали: сделал дело - полезай в тёплый автобус. Кстати, некоторые участники эстафеты воспользовались правом приобрести факел (за 12800 руб.).

– Будем использовать его на наших мероприятиях. Постараемся, чтобы как можно больше ребят подержали его в руках, «прикоснулись» к Олимпиаде, – признался Дмитрий Жебелев, глава фонда «Дедморозим». 

Кульминация эстафеты случилась в ледовом городке на эспланаде в девять вечера. Под одобрительный рокот народа и видеоприцелы сотовых губернатор на несколько минут зажёг чашу олимпийского огня на сцене. Потом от неё «отщипнули» огонька в лампадку для Кирова, и чашу потушили.

Огонь уехал, в крае сразу потеплело. Как эстафетное эхо – обновлённые остановки да очищенные (правда, не везде и кое-где до гололёда) дороги и тротуары. Эх, жалко, что Олимпиада с эстафетой огня в России только раз в полвека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах