58

В «Хромой лошади» откроют музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 03/10/2012
Фото: Сергей Копышко

В качестве ответчиков по пожару были привлечены восемь человек, но под стражей остаётся только Анатолий Зак, которого следствие считает фактическим владельцем этого заведения. Судебный процесс по делу о пожаре в клубе продолжается уже два года и сейчас находится в своей конечной стадии:  идёт допрос обвиняемых. Очередное заседание должно было состояться 24 сентября, но его перенесли на 1 октября из-за неявки в суд Анатолия Зака.

По примерным подсчётам наблюдателей, суду за два года пришлось перенести почти половину объявленных заседаний. Все неявки Зака объясняются состоянием здоровья и подтверждаются заключениями врачей. Впрочем, затягивать судебное разбирательство смысла нет. На вопрос, как долго ещё будет длиться процесс, судебные власти отвечают - столько, сколько потребуется для вынесения вердикта. Прозвучавшее однажды предложение выделить дело Зака в отдельное судопроизводство сходу отвергли ввиду нецелесообразности: чтобы не допрашивать по второму разу четыреста свидетелей. Тем более что для многих из них воспоминания о той злополучной ночи на 5 декабря 2009 г. связаны с болью потери родных и близких.

Именно желанием не задеть чувства пострадавших пермяков объясняют то, что городские и краевые власти долго не решались определить судьбу здания. Понятно, что вечно пустовать помещение в самом центре города не могло, но «бизнес на костях» точно вызвал бы отторжение у горожан. После долгих раздумий арендовать помещение «Хромой лошади» предложили музею политических репрессий «Пермь-36».

- Такое предложение ввергло нас в ступор, и поначалу мы ответили отказом, - рассказала Татьяна КУРСИНА, исполнительный директор музея. - Отлично понимаем, что далеко не все имеют моральное право занять это место. Мы долго консультировались по этому вопросу и пришли к выводу, что на месте самой страшной пермской трагедии можно разместить экспозицию об одной из ужасающих страниц в истории нашей страны. Будем рассказывать о ценности человеческой жизни, о том, какие уроки надо извлечь из тех трагедий, которые нам пришлось пережить. И обязательно сохраним здесь мемориал в память о погибших здесь земляках.

Кстати

Помещения рядом с клубом «Хромая лошадь» (магазины «Аркада» и «Дом кухни») решено передать в аренду «Музею фотографии» - структурному подразделению Пермской художественной галереи. Если юридические формальности не займут много времени, музей может начать работу на новом месте не позднее февраля 2013 г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах