43

Семейный отдых обернулся тюремным сроком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 16/06/2010

Битва на Васильевке завершилась со счётом 1:1. И всё-таки назвать результат ничейным сложно. Один участник событий лежит в могиле, другой отбывает срок в колонии строгого режима.

Силы изначально были неравными: четверо били пятерых.



Гуляли три товарища на именинах друга

Отметив как следует день рождения и попарившись в баньке у хорошей знакомой, они решили напоследок над кем-нибудь «приколоться». Объект «прикола» сам шёл в руки, точнее - стоял наготове. В такой хороший тёплый вечер он, этот хлыщ, торчал на мосту одетым и не купался. Надо парню помочь!

Помогать пошли трое. Сначала именинник по-хорошему предложил ему прыгнуть вниз. Потом объяснил, что был спор и если хлыщ не прыгнет, они попадут на деньги. Не подействовало. Я, говорит, болею, купаться нельзя. Взяли за руки, за ноги и долбанули башкой о перила, пошла кровь - долбанули ещё раз.

Экспертиза показала сотрясенье мозга и ушиб позвоночника. Стоило упираться? Искупался бы да и всё.

Угрожающе убегали

Андрей К. оказался в компании старшим - ему уже исполнился 21 год. Беременная жена Ольга, её сестра 16 лет, сводный брат 17 лет и друг Вадик, которого здоровые взрослые мужики били головой о перила моста, - все приехали на природу на его машине. Андрей сразу понял, что надо уходить, но сначала - отбить Вадика. Ринулся в бой. Те трое сразу бросили его окровавленного друга, стали бить Андрея с братом. Подскочил ещё один и включился в драку. В какой-то момент ребята вырвались, побежали к машине. Андрей успел завести двигатель, но его «команда» замешкалась, а те четверо уже окружили «жигулёнок», двое сзади, один - упёрся руками в капот. Через минуту Андрея вытащили на землю и стали пинать.

Как потом зафиксирует следствие, убегая, пацаны огрызались и даже выкрикивали нецензурные выражения. Мужики расценили это как угрозу и решили убивать всех. Команду «убивать всех» дал виновник торжества, именинник Алексей З. Не предполагая, что убьют в итоге именно его. Пляжный отдых с «приколами» необратимо перерос в триллер.

Пошёл в тюрьму, но спас от смерти свою семью

Защищая беременную жену, двух несовершеннолетних подростков и их друга, Андрей З. ударил одного из нападавших. Через несколько дней тот скончался. Для Андрея это обстоятельство обернулось тюремным сроком. Был ли у него хоть один шанс поступить иначе?

Ключи!

Ольга бежать не могла, ей до родов оставалась неделя, с животом не побегаешь. Когда мужик, велевший всех убивать, схватил ключи от машины, она инстинктивно в них вцепилась. Алексей З. ударил её в лицо, заломил ей руку и, обхватив сзади за шею, приподнял над землёй, стал душить. В заключении следствия этот приём назван «не опасным». Не задушил ведь! Андрей, которого всё ещё пинали, увидел жену, извивающуюся в руках бандита. Он вырвался, в один прыжок оказался у открытого багажника, схватил молоток, ударил человека, издевающегося над женой и не рождённым ещё ребёнком, по голове. Тот обмяк. Ольга оказалась на свободе, ключи - при ней. Трое бандитов кинулись к стоявшему на четвереньках вожаку. Ребята воспользовались передышкой, забились в машину. Поехали!

Явка с повинной

Прямо из машины Андрей, предчувствуя неладное, стал звонить в милицию, вызывать «скорую». Спустя несколько месяцев суд признает это обстоятельство смягчающим. Тридцативосьмилетний именинник умер через два дня. Покушение на восемнадцатилетнюю беременную женщину было последним осознанным поступком в его жизни. Через пять дней Ольга родила сына, а через неделю Андрея взяли под стражу. Драку сочли обоюдной. Вред, нанесённый его здоровью и здоровью друга, признали незначительным. Но срок с учётом всех обстоятельств дела назначили ниже нижнего предела. Трое хулиганов, затеявших драку на мосту, остались безнаказанными. На днях кассационная инстанция оставила в силе решение суда.

Опасно купаться на Васильевке, а также и в других необорудованных местах.

Имена участников событий изменены по этическим причинам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах