aif.ru counter
19

Причина ожирения у детей в нарушениях генов

В исследовании участвовали 300 детей с сильным ожирением. Специалисты изучили геном каждого ребенка в поисках потери или удвоения последовательностей молекул ДНК (так называемые «вариации числа копий»). Сравнив ДНК-профили тучных детей и их ровесников с нормальной массой тела, исследователи обнаружили, что в группе страдающих ожирением у многих была утрачена часть 16-й хромосомы, на которой располагается ген SH2B1.

Результаты работы подтверждают теорию о том, что данный ген играет ключевую роль в регуляции веса и контроле уровня сахара в крови. Дети с отсутствующим геном SH2B1 страдают неумеренной тягой к еде и легко набирают лишний вес.

Специалисты надеются, что их открытие позволит улучшить диагностику ожирения, обусловленного генами, и позволит не путать его с ожирением, вызванным перееданием. Ученые также отмечают, что большинство тучных детей не имеют достаточного количества генетических факторов, обеспечивающих предрасположенность к ожирению. Большую роль в наборе ими избыточного веса играют сидячий образ жизни, нездоровое питание и нехватка физических упражнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах