85

Где детям жить хорошо? Индустриальный район глазами ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2012
Фото: АИФ

Завершается очередной сезон работы молодёжных трудовых отрядов. Это значимое событие в жизни юных пермяков и города в целом. Плюсы проекта очевидны. Подростки не предоставлены сами себе, не втягиваются в дурные компании, учатся приносить пользу себе и городу. Если раньше усилия трудовых отрядов были направлены в основном на благоустройство города, то сейчас сфера их применения расширяется, причём во многом благодаря инициативе снизу. «Зелёный десант», «Аниматоры», «Бутафоры-декораторы», «Библиотекари», «Вожатые», «Журналисты», «Юннаты» - это далеко не полный перечень отрядов, организованных текущим летом. Очередная новинка - отряд, занявшийся проектом под названием «Безопасность».

Справка
В 2012 г. в  более чем 400 отрядах мэра работали 5 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Из них 400 - из социально неблагополучных семей. За смену в 10 дней ребятам заплатили по 1500 руб.

На карте района

Суть проекта - создать интерактивную карту благоприятных и неблагоприятных мест для детей в Индустриальном районе Перми. Возглавил его Роман Шакиров, который поделился подробностями начинания.
- Наша задача - отметить на карте места, где ребятам гулять нравится, а где - нет (возможно, эта задача будет реализована в формате видеоролика или фотоотчёта). Карта будет доступна в Интернете. Пока, правда, не ясно, что получится в итоге. Проект находится в самом начале - на этапе сбора информации и внесения предложений. Мы хотим изменить город к лучшему. Что касается уровня подготовки ребят, то он оказался выше, чем я ожидал. Все способные и неравнодушные.
В отряд вошли ученики школы № 102, имеющие опыт работы с компьютерами и высокие отметки по информатике. Им в силу возраста будет проще общаться и со сверстниками, и с самыми маленькими. Взгляд ребёнка не зашорен, как у взрослых, он оценивает мир вокруг себя так, как никогда не оценят его родители, учителя, чиновники. В отряд вошли все желающие. Работать ребята будут с 9 по 22 августа по 4 часа в день.

Зарплату увеличат

Проектом создания карты безопасных мест Индустриального района живо заинтересовались в мэрии. Глава города Игорь Сапко побывал в 102-й школе в компании с главой Индустриального района и познакомился с первыми полученными результатами.
- Очень хорошо, что новый интеллектуальный проект предложили сами дети, которые смело пользуются новыми технологиями, - отметил Игорь Сапко. - В этом году трудовые отряды не ограничились благоустройством. Юноши и девушки смело брались за работу в социальной сфере, в культуре, в школах, в библиотеках, на стадионах, в детсадах. Важно, что они объединяются для совместной работы, а не для праздного времяпрепровождения. Те, кто работают на благо Перми, понимают, что патриотизм и любовь к родному городу - не пустой звук.
Городские власти планируют и дальше развивать трудовые отряды мэра. Уже достигнута договорённость с краевыми властями и центром занятости населения, что в 2013 г. оплата работы в отрядах будет увеличена. Кроме этого городские власти хотят привлечь ребят к решению экологических проблем, которые остро стоят перед таким большим промышленным городом, как Пермь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах