Примерное время чтения: 14 минут
2164

«Разрушенные дома и дороги». 10 высказываний звёзд о пермяках и Перми

Дмитрий Овчинников / АиФ

На этой неделе защитник футбольного клуба «Краснодар» и игрок сборной Исландии Рагнар Сигурдссон признался в интервью изданию «Советский спорт», что считает Пермь самым уродливым городом.

«Не всегда запоминаю названия. Но мне кажется, это была Пермь. Разрушенные дома, раздолбанные дороги. Не очень красиво», – рассказал футболист. При этом самым красивым городом в России он считает Санкт-Петербург, который напоминает ему Европу.

Спортсмен заметил, что привык в Исландии к ровным дорогам и тому, что по центру города можно спокойно кататься на велосипеде. В Краснодаре он такого не увидел. Кроме того, футболист признался, что считает местных таксистов бесшабашными, ведь они ездят на больших скоростях.

«АиФ-Прикамье» подобрал десять ярких и отчасти скандальных высказываний известных личностей о Перми и пермяках.

Антон Носик: «А что, разве Пермь – не криминальная столица России?»

Журналист Антон Носик известен как стартап-менеджер, экс-редактор крупнейших интернет-порталов, в том числе Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и так далее. В культурную столицу России он приезжал в 2011 году в качестве члена совета фестиваля «Текстура».

«А что, разве Пермь – не криминальная столица России? Вы знаете ещё один город в России, где есть девять тюрем? Это не значит, что Пермь – город мрачный. У Перми есть объективные особенности, которые отличают её от ничуть не менее индустриального Нижнего Новгорода. Но получилось так, что в Нижнем Новгороде промышленность другая. Там нет столько тюрем в городе, нет столько лагерей. И там ниже уровень преступности. Вины в Перми в этом нет – так распланировала советская власть», – жёстко высказался об особенностях города Антон Носик.

Журналист Антон Носик известен как стартап-менеджер, редактор крупнейших новостных СМИ.
Журналист Антон Носик известен как стартап-менеджер. Фото: Commons.wikimedia.org/ Дмитрий Рожков

Зоя Бербер: «Я везде в безопасности в Перми»

Пермская актриса, звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер имеет совершенно другое мнение о столице Прикамья. Она рассказала, что в родном городе всегда чувствует себя в безопасности.

«Вообще, когда приезжаешь в Пермь, чувствуешь себя очень спокойно. Я везде в безопасности. Даже поздно ночью, если на меня нападет какой-нибудь сумасшедший, я подбегу не к первому, может быть, к третьему встречному, и он мне поможет».

Звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер.
Звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

DJ Smash: «Я вырос в Перми с "реальными пацанами"»

Продолжить тему «пацанов» решил ещё один пермяк Андрей Ширман, более известный как DJ Smash. Перед выступлением на Дне города он сказал нашему корреспонденту, что вырос с парнями «с района» и до сих пор продолжает с ними дружить.

«Сейчас у всех отличное представление о нашем городе. Вы сами догадываетесь, почему! Ещё пять лет назад, когда я рассказывал всем, что из Перми, многие смотрели на меня с сомнением — мол, откуда, откуда? Теперь вопросов таких нет. У людей сложился образ пермяка, такого вот «реального пацана». Я сам вырос с такими пацанами и до сих пор с ними дружу. Они прекрасные люди. Кто-то стал уже далеко не простым.

Вообще, я люблю Пермь и хочу, чтобы в этом городе всё было гораздо лучше, чем сейчас. Просто он достоин большего. Здесь по-хорошему надо всё переделывать».

Андрей Ширман более известен как DJ Smash.
Андрей Ширман более известен как DJ Smash. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Владимир Жириновский: «Там вообще тупое население»

Одно из самых скандальных высказываний о Перми сделал российский политик Владимир Жириновский несколько лет назад. Однако пресс-секретарь лидера партии ЛДПР назвал ролик провокацией.

«Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – он тупой, до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступленно смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин».

Scorpions: «Хорошо запомнили вокзал»

Фронтмен легендарной группы Scorpions Клаус Майне, посетивший Пермь в рамках мирового тура Аthe 50th Anniversary, пообещал журналистам, что обязательно отведает в краевой столице уральскую кухню – посикунчики. Также он вспомнил своё самое яркое впечатление о нашем городе.

«Мы уже второй раз у вас в городе, приезжали сюда в 2002 году. Хорошо запомнили вокзал. Это было начало тура, мы приехали ночью из Екатеринбурга в Пермь. Мы очень редко путешествуем поездом в туре. Поэтому этот маршрут остался в памяти как одно из воспоминаний 2002 года».

Фронтмен легендарной группы Scorpions Клаус Майне.
Фронтмен легендарной группы Scorpions Клаус Майне. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Вопли Видоплясова»: «Помню времена, когда в Перми после концерта нам нечего было есть»

Ещё до 2014 года в Пермь приезжал популярный украинский коллектив «Вопли Видоплясова». Посмотреть выступление музыкантов на «Белых ночах» собралось больше 10 тысяч человек. Вокалист Олег Скрипка рассказал, что группа уже более двух десятков лет ездит в Пермь.

«Нас все время принимают очень тепло. И подтверждается это погодой, очень горячей для нас! Столько светлых лиц! За всё это время город сильно изменился. Я буду оригинален, я позитивист и считаю, что все меняется к лучшему. Помню времена, в Перми после концерта нам нечего было есть. Я был очень голодный – у меня даже кружилась голова. Я пошёл в магазин, где увидел банки с морской капустой, соевым соусом и маргарином. Пришлось съесть это вместе с четвертушкой хлеба, которую я купил в булочной».

Группа «Вопли Видоплясова» закрывали «Белые ночи-2013».
Группа «Вопли Видоплясова» закрывали «Белые ночи-2013». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Никас Сафронов: «Если я проснулся в Перми – я счастлив»

В прошлом году Пермь со своей выставкой посетил известный российский художник Никас Сафронов. Столица Прикамья оставила в душе творца только добрые чувства.

«Пермяк мне представляется связанным с образом Демидова, либо с картиной «Пахарь Толстой на пашне». С уважением отношусь к вашему городу. Здесь есть что-то патриархальное, трогательное, ощущается внутренний восторг и патриотизм. В этой глубинке живёт душа. Если я проснулся в Перми – я счастлив, что я в России, а будучи в Дубае или в Лондоне, мне тяжело».

В прошлом году Пермь со своей выставкой посетил известный российский художник Никас Сафронов.
В прошлом году Пермь со своей выставкой посетил известный российский художник Никас Сафронов. Фото: АиФ/ Виктор Борисов

«Дуэт имени Чехова»: «Пермский зритель – измеритель юмора»

Резиденты Comedy Club, участники «Дуэта имени Чехова» Антон Лирник и Андрей Молочный за последние два года дали несколько концертов в Перми, где им понравился, прежде всего, местный зритель.

«Пермский зритель отличается от любого другого только в лучшую сторону. Где бы мы ни были, везде берём пермяков как эталон, и измеряем относительно них зрителей из других городов. Допустим, у нас был очень успешный концерт в Москве. Это, условно говоря, полтора пермского зрителя.

Пермский зритель – как килограмм овса, которым измеряется энергетическая ценность. Только в данном случае измеряется вся юмористическая ценность выступления».

Дуэт имени Чехова
Дуэт имени Чехова. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Тимур Батрутдинов: «Прекрасные люди, хипстеры, ночные клубы»

В 2014 года резидент Comedy Club Тимур Батрутдинов, посетивший Пермь вместе с коллегами по цеху с программой «Мы в городе!», предложил целый ряд слов, с которыми у него связывается в сознании краевая столица.

«С чем у меня ассоциируется Пермь? Гавр и Олег Верещагин. «Реальные пацаны»! Прекрасные люди, хипстеры, ночные клубы. У вас прекрасные девушки. Все слова со знаком плюс!».

Тимур Батрутдинов
Тимур Батрутдинов. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Евгений Сапиро: «Средневзвешенный пермяк во многом схож с жителем США»

Во время презентации своей книги «Никого впереди» известный политик и экономист Евгений Сапиро сравнил пермяков с американцами.

«Средневзвешенный пермяк по своему происхождению во многом схож с жителем США. В его крови – следы ссыльных дореволюционных поляков, раскулаченных, добровольных и подконвойных строителей  сталинской индустриализации, эвакуированных в годы войны, репрессированных ссыльных после неё,  выпускников столичных вузов, брошенных на создание ракетно-ядерного щита.

Евгений Сапиро
Евгений Сапиро Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Все это плавилось в созданном ещё чайными купцами и судовладельцем Мешковым университетском и театральном котле. Это наложило отпечаток на элиту: культурную, техническую и даже партийную.

Обратите внимание на мелочь: наше региональное руководство (и советское, и постсоветское) никогда ни ездило с «мигалками».  Это неприлично. И, вообще, крайности в нашем краю были как-то не в моде. А это уже солидный плюс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах