218

Олимпийский огонь и «Белые ночи». Итоги 2014 года в фотографиях

Дмитрий Овчинников / Коллаж АиФ

Уходящий 2014-й год выдался богатым на события. Митинги, трагедии, траурные акции, непогода, приток беженцев с Украины, - перечислять здесь можно еще долго.

Январь

Лютые морозы, оцепленный город и немногочисленные зрители. Торжественное открытие пермского этапа Эстафеты Олимпийского огня состоялось утром 4 января у здания Речного вокзала.

В Перми с факелом пробежались 233 человека – это именитые спортсмены, заслуженные педагоги и ученые, известные артисты, политики и другие общественные деятели.

В Перми с факелом пробежались 233 человека – это именитые спортсмены, заслуженные педагоги и ученые, известные артисты, политики и другие общественные деятели. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В целом, огонь преодолел 47 километров по улицам краевого центра. А завершилась эстафета на эспланаде, гдебыла зажжена Городская чаша огня.

Февраль

Олимпиада в Сочи – событие мирового масштаба, вызвавшее неоднозначные эмоции у россиян. «Сколько же бюджетных денег потрачено, сколько «распилено», зачем это нужно?», - шептались между собой обыватели.

Однако победы российской команды затмили весь негатив. Первое место! Еще и пермяки отличились. Родной край встречал героев должно – хлебом-солью по прилету, наградами и денежными поощрениями спустя некоторое время.

Родной край встречал героев должно – хлебом-солью по прилету, наградами и денежными поощрениями спустя некоторое время Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Напомним имена героев. Это двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи по фигурному катанию Максим Траньков; серебряный призер Олимпиады, биатлонистка Екатерина Шумилова; серебряные призеры, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова; бронзовый призер Игр, могулистАлександр Смышляев; бронзовый призер Игр, биатлонист Евгений Гараничев.

Март

Крым, Крым, Крым. Только об этом полуострове и говорили в марте. В Перми же более семи тысяч горожан (в принципе, как и по всей нашей родине) собрались в сквере театра оперы и балета, чтобы поддержать решения народного референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта. Наравне с простыми горожанами интерес к мероприятию проявили представители политических партий, профсоюзов, молодежных и общественных организаций.

В Перми же более семи тысяч горожан (в принципе, как и по всей нашей родине) собрались в сквере театра оперы и балета, чтобы поддержать решения народного референдума в Крыму. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Многих из собравшихся с Крымом связывают тесные отношения: у кого-то там проживают родственники и знакомые, кто-то проходил в этих краях службу в вооруженных силах еще советской армии.

Апрель

Пермяки наверняка помнят неожиданный снегопад в апреле. Тогда в середине дня 23 апреля практически за три часа столбик термометра упал с +14°С до 0°С. Внезапное похолодание сопровождалось снегопадом. Высота снежного покрова составила в среднем 10 см.

Пермяки наверняка помнят неожиданный снегопад в апреле. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Ветер, сырость и грязь – такая погода продержалась несколько дней. Как итог – многокилометровые пробки и недовольство горожан в адрес снегоуборочных служб.

Май

Главным символом майских праздников в Перми стали отнюдь не Парад победы и День трудящихся, а арт-объект «Счастье не за горами», который внезапно оказался под водой.

Главным символом майских праздников в Перми стали отнюдь не Парад победы и День трудящихся, а арт-объект «Счастье не за горами», который внезапно оказался под водой. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Причиной тому стал холостой сброс воды на Камской ГЭС: 6 мая там были открыты 21 из 23 затворов водосливной плотины. На затопленном участке набережной Камы в Перми развлекались прохожие: одни любовались шикарным видом на реку, другие открывали сезон вейкбординга.

Июнь

В июне стартовали скандальные «Белые ночи» без Гельмана и его товарищей. Фестиваль открылся с задержкой на один день – 1 июня. Как такового торжественного открытия не было, фестиваль не посетил даже губернатор Пермского края Виктор Басаргин

В июне стартовали скандальные «Белые ночи» без Гельмана и его товарищей. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Компания «Интерсфера», автор лучшей концепции «Eurasia - ParkPerm 2014», больше месяца «бодалась» с краевыми властями по поводу подписания договоров, требуя дать денег и согласовать программу. Обещанных Нюшу и Таркана, которых так ждали пермяки, отменили в связи с негодованием и критикой чиновников, жаждущих сверхкультурности, а не «простой попсы». Эмир Кустурица тоже не приехал, как и принцесса Монако вместе со своими клоунами.

Июль

Между, тем другой фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» состоялся в городе Кунгур в июле. В день открытия на главной сцене прошел концерт «Супердискотека 90-х». Первой выступила Оксана Ковалевская, солистка группы «Краски». Кумир повзрослевшей молодежи несколько раз подходила пообниматься к публике. Последними перед зрителями спела группа «Русский размер» и певица «Акула».

Первой выступила Оксана Ковалевская, солистка группы «Краски». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В соревнованиях на «Небесной ярмарке» приняли участие 35 экипажей, из них три из Японии, один из Франции и один из Германии. Среди российских городов большинство участников – жители Кунгура и Москвы. В этом году фестиваль посетили порядка 40 тысяч гостей.

Август

Отныне Пермь теперь может похвастаться современной баскетбольной ареной, которая, к слову, стала первой и пока единственной площадкой в России, построенной по стандартам Национальной баскетбольной ассоциации.

В церемонии приняли участие звезды NBA – близнецы Брук и Робин Лопес, центровые американских клубов «Бруклин Нетс» и «Портленд ТрейлБлейзерс» соответственно. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Торжественное открытие состоялось в августе в спорткомплексе «Олимпиец». В церемонии приняли участие звезды NBA – близнецы Брук и Робин Лопес, центровые американских клубов «Бруклин Нетс» и «Портленд ТрейлБлейзерс» соответственно.  

После открытия иностранные гости провели мастер-класс для молодых пермяков. Юные баскетболисты, разделившись на две команды, интенсивно тренировались бок о бок с иностранными гостями.

Сентябрь

Карнавал «Пермское яркое» состоялся в краевой столице в сентябре. Акция проходила в рамках финала международного фестиваля «Kamwa». По улице Сибирской, от площади Карла Маркса до парка Горького, прошествовали семь колонн, темами которых стали все самые яркие события, явления и люди Перми.

Итоги года в фотографияхКарнавал «Пермское яркое» состоялся в краевой столице в сентябре. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Стоит отметить, что шествие «Пермское яркое» должно было состояться в День города, но из-за сильного дождя было перенесено на 7 сентября.

Октябрь

Еще одна погодная аномалия случилась в октябре, который оказался аномально холодным (самым холодным с 1976 года). Среднемесячная температура воздуха составила -1…-3°С, что примерно на 4 градуса ниже нормы. Осадков выпало больше нормы.

Еще одна погодная аномалия случилась в октябре, который оказался аномально холодным (самым холодным с 1976 года). Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Наиболее холодный период начался с выходом на Урал циклона «Ливиа» в ночь на 18 октября, который принес сильнейшие снегопады в южные и центральные районы края. Установился снежный покров высотой до 15-20 см, на дорогах наблюдались снежные заносы и накат.

Ноябрь

Демонстрация, посвященная Дню народного единства, традиционно состоялась в краевой столице в полдень, 4 ноября. Колонна прошлась по улице Сибирской до Театрального сквера, где начались праздничные акции, в том числе и концерты музыкальных коллективов.

Итоги года в фотографияхДемонстрация, посвященная Дню народного единства, традиционно состоялась в краевой столице в полдень, 4 ноября. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Более 18 тысяч человек приняли участие в народном сходе. Общественная акция проходила под лозунгом «Россия! Один народ – одна судьба!». В ней участвовали как жители Перми, так и представители других городов и районов Прикамья.

Декабрь

В пятницу 5 декабря 2014 года исполнилось пять лет со дня трагедии в клубе «Хромая лошадь». Траурная акция по этому случаю прошла в Перми в сквере Уральских добровольцев.

В пятницу 5 декабря 2014 года исполнилось пять лет со дня трагедии в клубе «Хромая лошадь». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Родственники погибших, политики, общественные деятели, а также неравнодушные жители города собрались у гранитного монумента. Люди возложили к нему цветы, а также поставили лампадки со свечами, поминая родных и друзей, жизнь которых оборвалась из-за пожара в клубе. После минуты молчания состоялся молебен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах